• Просмотров: 5980
  • Добавил: Natali
  • Дата: 7 марта 2013
7 марта 2013

Дневной свет в палатке

Категория: Световые устройства, Питание

Схема:
Дневной свет в палатке

Еще одна статья про питание ЛДС. Схема преобразователя для ЛДС мощностью 6 - 11 ватт (которая кстати может работать от 3 крон) представлена на рисунке выше.

Список элементов:
Дневной свет в палатке

Фото платы:
Дневной свет в палатке

Фото работы лампы:

Дневной свет в палатке

Преобразователь выполнен по схеме однотактного обратноходового источника тока. Задающий генератор реализован на таймере 555 (DA1) в типовом включении. Частота генерации в данной комплектации фиксирована и составляет, примерно, 25 кГц. Ключевой элемент, коммутирующий первичную обмотку трансформатора TR1 - полевой транзистор VT1 (IRF640). Светодиод HL1 индицирует работу устройства.
В данном устройстве не предусмотрен автоматический поджиг ЛДС, поэтому после подачи питания необходимо вручную замкнуть SW1 на 0,5...1 с. для разогрева нитей. После прогрева нитей, произойдет поджиг лампы.
Источник питания подключают к контактам Х1 (+), Х4 (-). Для защиты от неправильной полярности полярности установлены диоды VD1 и VD3.
При самостоятельном изготовлении трансформатор Т1 наматывают на двухсекционном каркасе проводом ПЭВ-0,3...0,4 виток к витку с прослойной изоляцией (можно фторопластовой пленкой или трансформаторной бумагой), собирают в сердечнике ш16х16 с зазором 0,05...0,1 мм. Первичная обмотка содержит 60 витков, вторичная - 300 витков провода пэлшо-1-0,2

<
a_komolow

10 марта 2013 07:01

Питание - 18 вольт?
Многовато будет и 555 выдержит ли

Награды:
0

^

-->