Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Многоканальный регулятор мощности
Информация к новости
  • Просмотров: 3747
  • Добавил: Natali
  • Дата: 6 марта 2013
6 марта 2013

Многоканальный регулятор мощности

Категория: Схемы » Питание

Схема:
Многоканальный регулятор мощности

Задача:
Регулировка напряжения в нагрузке от 0 до максимума более чем в одном канале независимо один от другого. Удобство переключения и точность оного.
Не скрою, изначально для выбора уровня мощности планировалось использовать реверсивные двоичные счетчики, а для индикации текущей двухразрядный светодиодный индикатор. Но тут попались мне две интересные механические штучки - десятично-двоичный преобразователь я бы его назвал как на самом деле не в курсе к сожалению. Смысл его такой: крутишь колесико с цифрами от 0 до 9, а он замыкает общий контакт с выходами (назовем их 1,2,4,8) так что в итоге получается двоичный код. Так это что нам нужно! Дает массу преимуществ:
- не нужны счётчики
- не нужны кнопки +/-
- не нужен индикатор выбранной мощности
- и наконец не сбрасываются выбранные положения переключателя при отключении от сети
Получается почти микроконтроллер.

Принцип работы:
Он довольно прост. После моста мы получаем выпрямленные полупериоды синусоиды с частотой 100Гц. Транзистор VT1 совместно с резисторами R10, R13 и R16 формирует импульсы в моменты перехода напряжения в сети через ноль, которые подаются на вход К155ИЕ1. Разделенные на 10, т.е. уже с частотой 10Гц они идут на тактовый вход К155ИЕ5 - это обычный двоичный счетчик. В итоге происходит перебор двоичного кода от 000 до 111 (всего различных 8 состояний). Этот код подается на адресные входы мультиплексоров К155КП7. В итоге за 0,8сек каждый из восьми входов мультиплексора оказывается соединён с выходом на 0,1сек, затем цикл повторяется. Если на выходе 0 - транзистор VT2 открыт и полевой транзистор VT4 тоже открыт, если 1 - закрыт. Таким образом меняя состояние на входах мультиплексора мы можем менять мощность в нагрузке от 0 до 100% с шагом 12,5%. Для этого и нужен переключатель, 1-й двоичный разряд подключаем к одному входу, 2-й - к двум, 3-й - уже к четырем входам согласно его весу, а вот 4-й разряд - к последнему оставшемуся и (обратите внимание) через диод VD2 непосредственно на транзистор VT2. В итоге получается такая картина:
Многоканальный регулятор мощности

Итого: 9 различных состояний.
Светодиод своим весёлым морганием покажет вам что устройство не сошло с ума и отрабатывает заданный вами режим (всё-таки у нас механика есть, вдруг контакт какой не сработает).
Второй канал работает аналогично (число каналов при необходимости и желании можно увеличить).
Третий канал с небольшой модификацией: добавлен переключатель диапазонов регулировки резистором 120-240В или 150-Максимум (это напряжения отсечки) для удобства. Диапазоны регулировки устанавливаются резисторами R19, R22. На него я индикацию не ставил, так как он предназначен для управления источниками света и вы сами увидите сколько выставили.
Кроме того, в устройство я вмонтировал одну прямую розетку (место позволяло).
Теперь я могу одновременно управлять нагревом, и даже включением, паяльника и клеевого термопистолета, освещением на рабочем месте (у меня две лампы дневного света по 13Вт).
А как же вентилятор? - спросите вы. Так ведь старый регулятор (с вмонтированным в него конденсатором, вентилятор то трехфазный) никуда не делся! Втыкаю в последнюю оставшуюся прямую розетку и спокойно работаю не смыкая вилок и не решая дилемму как одновременно паять и охлаждаться. Красота: Всё это занимает всего 1 розетку, что тоже приятно.
Правильно собранная цифровая часть настройки не требует.
Блок питания обычный на 5В, ток - 0,5А.
Если транзисторы поставить на радиаторы можно будет снимать до 100-150Вт с канала, но тогда не забудьте и предохранитель побольше поставить.
Устройство почти не создает помех (ну кроме регулятора на TL431) так как переключение силовых транзисторов происходит при почти нулевом напряжении сети и довольно редко (несколько раз в секунду).

Понимаю что в век микроконтроллеров это практически мамонт, но ведь собрать то совсем несложно и совершенно бесплатно у меня получилось. Потому что делал из того что было:
Многоканальный регулятор мощности
Многоканальный регулятор мощности
Многоканальный регулятор мощности
Многоканальный регулятор мощности

Печатка

^

-->