Лазерный передатчик

Схема:


Трудно сказать, использует ли кто-нибудь лазерную указку по прямому назначению, но радиолюбители на ее базе разработали большое количество различных конструкций.

Очевидно, что для управления объектом с помощью узкого луча необходимо постоянно ориентировать его на вход фотоприемника. Для подвижных моделей это неприемлемо, а вот при стационарном расположении передатчика и приемника такой вариант вполне жизнеспособен. Лазерный канал связи успешно использовался автором в серьезном устройстве для дистанционного управления параметрами блока, находившегося под напряжением в 150 кВ. Условия работы не позволяли применять ни проводной канал из-за утечек высокого напряжения по проводам, ни радиоканал из-за высокого уровня помех, создаваемых управляемым блоком.

Внимание! Лазерное излучение представляет серьезную опасность для здоровья человека: неосторожное обращение с лазером может привести к частичной или полной потере зрения. Категорически запрещается направлять лазерную указку на людей и животных.

Принципиальная схема лазерного передатчика (рис. 3.5) представляет собой электронный ключ на транзисторе VT2, в коллекторную цепь которого включена лазерная указка через ограничитель тока на транзисторе VT1. Никакой настройки устройство не требует.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.