Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Система дистанционного управления на четыре команды
Информация к новости
  • Просмотров: 9106
  • Добавил: Natali
  • Дата: 5 марта 2013
5 марта 2013

Система дистанционного управления на четыре команды

Категория: Схемы » Для дома и быта

Схема:
Система дистанционного управления на четыре команды


Для осуществления передачи сигнала дистанционного управле­ния аппаратурой, расположенной внутри помещения, наиболее удо­бен оптический канал, работаю­щий на инфракрасном излучении. Удобен тем, что в отличие от радиочастотного он не создает помех работающей аппаратуре.

При желании сделать систему дистанционного управления на ИК-лучах, радиолюбителю обыч­но приходится использовать либо уже бесконечно устаревшие микросхемы КР1506ХЛ1 и КР1506ХЛ2, когда-то разрабо­танные для отечественных цвет­ных телевизоров, либо собирать схему на цифровых микросхемах общего применения, или же собирать её на основе микроконтроллера. Последний вари­ант наиболее прогрессивен, но, во-первых, микроконтроллеры требуют написания специальной программы и записи её в них при помощи персонального компьютера, во вторых, микроконтроллеры относительно дороги и не так часто бывают в продаже, особенно в сельской местности.

Учитывая выше сказанное можно применить микросхемы тонального набора от теле­фонных аппаратов, которые часто встреча­ются в продаже, поскольку нужны для ремонта электронных телефонной техники. Автору данной статьи оказались доступными микросхемы КР1008ВЖ16 и КР1008ВЖ18. Достоинствами данных микросхем является то, что их не нужно программировать, так как они представляют собой законченные схемы кодера и декодера системы DTMF.

На рисунке 1 приводится схема передат­чика. Это упрощенная схема так называе­мого «Бипера», - прибора, издающего звуки тонального набора при нажатии соответ­ствующих кнопок. Такой пробор можно приложить к микрофону трубки телефонного аппарата без функции тонального набора чтобы передать в линию тональные сигналы. Отличие в меньшем числе кнопок, - их всего четыре, и в том, что на выходе транзистор­ного усилителя вместо микродинамика есть инфракрасный светодиод. Работа такого выходного каскада похожа на работу простого ИК-телефона для передачи звука по И K- каналу. Для того, чтобы вывес­ти светодиод на наиболее выгодный режим, при котором обеспечива­ется наибольшая дальность излучения в базовой цепи транзистора включен подстроечный резистор R3. Резистор R1 ограничи­вает ток через светодиод, исключая возмож­ность его повреждения. Питается пульт управления от батареи напряжением 4,5V составленной из трех гальванических эле­ментов по 1,5V кажкдый. Для подачи команд используются кнопки S1-S4. Единовременно можно подавать только одну команду (одно­временное нажатие нескольких кнопок к одновременной передаче нескольких команд не приводит).

Система дистанционного управления на четыре команды


Принципиальная схема приемника приво­дится на рисунке 2. Фотоприемником служит фотодиод VD1. При поступлении перемен­ного ИК-сигнала на его рабочую поверхность, на нем образуется некоторое переменное напряжение (меняется обратное сопротив­ление фотодиода). Это переменное напря­жение усиливается операционным усилите­лем А1. Коэффициент усиления А1 опре­деляется глубиной ООС C1-R3-R4. С выхода операционного усилителя, через цепь C3-R6 переменное напряжение поступает на анало­говый вход микросхемы D1. После обработки сигнала DTMF-кода на цифровых выходах микросхемы (выводы 11-14) появляется код принятой команды. Поскольку здесь используется четыре команды по номерам соответственно «1», «2», «4» и «8», то есть, с цифровыми кода­ми, содержащими одну единицу и три нуля, то деко­дирование вы­ходного двоично­го кода микросхе­мы D1 в десятич­ный код уже не требуется, - еди­ница на выводе 11 соответствует кнопке S1, едини­ца на выводе 12 - кнопке S2, едини­ца на выводе 13 - кнопке S3, а единица на выводе 14 - кнопке S4. Одновременно прием команды сопро­вождается уровнем логической единицы на выводе 15 микросхемы D1. Для того чтобы на соответствующем выходе схемы был уровень логической единицы только во время удержания соответствующей кнопки нажатой, а при её отпускании устанавливался ноль, есть схема на микросхеме D2 типа К155ЛИ1. Это четыре элемента 2И. Единицы с выходов D1 поступают на одни входы элементов D2, а другие входы соединены вместе и подклю­чены к выводу 15 D1. Поэтому уровни про­ходят через D2 на выход только тогда, когда на выводе 15 D1 есть логическая единица. Если вместо микросхемы К155ЛИ1 использо­вать K155ЛA3 или K561ЛA7, то выходы будут инверсными. То есть, включенная команда будет определяться логическим нулем, а на остальных, выключенных, будут единицы.

Для замены микросхем КР1008ВЖ16 и KP 1008ВЖ18 есть множество прямых аналогов и близких аналогов (когда цоколевка не сов­падает), так что при их отсутствии замену найти несложно. Кварцевые резонаторы на 3,578 МГц можно использовать от телефон­ных аппаратов с тональным набором номера или видеотехники с системой НТСЦ-3,5. Можно использовать и резонаторы на другие частоты, например, на 4 МГц. Но резонаторы в приемнике и передатчике должны быть одинаковы как по частоте, так и по конструк­тивному исполнению.

ИК-светодиод для передачи сигнала можно использовать любой для систем дистанцион­ного управления. В схеме передатчика нет выключателя питания, хотя схема и работает от батареи, но в состоянии покоя, то есть, когда ни одна из кнопок не нажата микро­схема КР1008ВЖ16 переходит в энергосбе­регающий режим. На выводе 12 устанавли­вается нулевое напряжение и транзисторный ключ VT1-VT2 полностью закрывается.

Фотодиод ФД263 можно заменить на ФД611, ФД320 или другой аналогичный (от систем дистанционного управления старых отечест­венных телевизоров). Вполне возможно использование импортных фотодиодов, но с ними нужно экспериментировать, возможно подобрать сопротивление R1 (рис.2).
Примененный здесь операционный усили­тель типа К140УД1408А можно заменить на ОУ типа К140УД8, К574УД1, К544УД1, К544УД2. В общем, нужен ОУ с полевыми транзисторами на входе, так что по этому признаку можно подобрать и какой-то зарубежный аналог.

Если устраивает то, что после отпускания кнопки пульта единица на соответствующем выходе приемника будет сохраняться, то можно не устанавливать микросхему D2, а на выходы схемы подать уровни прямо с выхо­дов микросхемы КР1008ВЖ18. Такое может подойти в тому случае, когда система должна работать как дистанционный переключатель четырех объектов.

Для управления объектами нужно устано­вить ключи соответствующей мощности, например, транзисторные ключи с обмотками реле в коллекторных цепях. Прямое подклю­чение на выходы КР1008ВЖ18 или К155ЛИ1 мощных или индуктивных нагрузок не допус­кается, так как это приведет к повреждению микросхем.



Андреев С.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->