• Просмотров: 14997
  • Добавил: Natali
  • Дата: 4 марта 2013
4 марта 2013

Светодиод в сети 220В

Категория: Световые устройства, Питание

Схема:
Светодиод в сети 220В

В качестве индикатора включения в сеть в электро­приборах, розетках, выключа­телях, удлинителях и тд. использу­ются неоновые лампы. Цвет свечения ее всегда розово-желтый, к тому же он всегда не мигает. Сейчас можно в качестве «неонок» использовать и светодиоды, самых разных цветов, и даже мигающие.

На рисунке выше показана схема подключения к сети обычного индикаторного светодиода. Резистор R1 ограничивает ток, а диод VD1 устраняет обратную полуволну переменного тока, не давая светодиоду выйти из строя от избыточного обратного напряжения.
Если в этой схеме обычный светодиод заменить мигающим, то он выйдет из строя. При мигании, когда он гаснет, его сопротив­ление резко возрастает, и, соответственно, резко возрастает прямое напряжение, прак­тически, до амплитудного напряжения сети. Можно заменить диод стабилитроном, огра­ничивающим напряжение на светодиоде. Но и в этом случае не все гладко, так как мигать светодиод будет плохо, как-то судорожно. Поэтому нужно предусмотреть полноцен­ный выпрямитель с накопительным конден­сатором (рис.2). Здесь напряжение сети выпрямляется диодом VD1 и сглаживается конденсатором С1. Стабилитрон ограничи­вает прямое напряжение. Резистор R2 огра­ничивает пиковый ток через светодиод.

Лыжин Р.

^

-->