Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Управляем нагрузкой с помощью ПДУ
Информация к новости
  • Просмотров: 5457
  • Добавил: Natali
  • Дата: 4 марта 2013
4 марта 2013

Управляем нагрузкой с помощью ПДУ

Категория: Схемы » Для дома и быта

Схема:
Управляем нагрузкой с помощью ПДУ

Существуют несколько способов управления различными бытовыми приборами. Самый простой и надежный -- включение и выключение обыкновенным клавишным выключателем. Второй способ - использование низковольтных реле для включения той же нагрузки. Это довольно безопасный и проверенный метод. Третий -- включение приборов с помощью пульта дистанционного управления(ПДУ). Здесь посредником между фотоприемником и излучателем служит инфракрасный сигнал, который и управляет схемой включения определенной нагрузки. Это сегодня популярное устройство, очень удобное в применении, особенно для ленивых. Ядром данной схемы является десятичный счетчик с дешифратором CD4017. Инфракрасный сигнал принимается фотоприемником TSOP1738, работающий на частоте 38кГц. На выходе приемника получаем демодулированный сигнал, который поступает на базу транзистора BC557. Конденсатор служит для выделения из пачки импульсов только одного импульса, соединенный в параллель с ним резистор обеспечивает разряд этого конденсатора. Т.е. при нажатии на кнопку ПДУ происходит заряд конденсатора через коллекторную цепь транзистора BC557, при повторном нажатии конденсатор разряжается через резистор. Далее берется за работу счетчик, который посылает обработанный сигнал на базу транзисторного ключа выполенного на BC547, который коммутирует реле при поступлении напряжения на его обмотку. Светодиод, включенный параллельно базе транзистора служит индикатором включения нагрузки.

Для питания устройства используется стабилизированное напряжение 5В, то же напряжение необходимо для питания обмотки реле, ток срабатывания которого всего 70мА. Сам девайс встраивается в любой подходящий корпус, где фотоприемник TSOP1738 должен быть обязательно изолирован от прямых источников света, во избежание ложных срабатываний реле. Работает изделие от любых пультов дистанционного управления бытовой техникой. В виду простоты схемы печатная плата данного усторойства не разрабатывалась и монтаж производился на макетной плате.
Схема устройства 100% рабочая и в настройке не нуждается при условии правильного монтажа на исправных элементах.
Устройство в сборе:
Управляем нагрузкой с помощью ПДУ

<
кулибин69

8 января 2014 18:52

  • Регистрация: 18.04.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 6
  • Комментариев: 16
Собрал я эту схему,всё работает отлично только у меня не было рылюшки на 5в и я заменил её тиристором и всё отлично!

Награды:
0

^

-->