Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Особенности запуска стабилизаторов напряжения на ОУ
Информация к новости
  • Просмотров: 4236
  • Добавил: Natali
  • Дата: 4 марта 2013
4 марта 2013

Особенности запуска стабилизаторов напряжения на ОУ

Категория: Схемы » Питание

Схема:
Особенности запуска стабилизаторов напряжения на ОУ


Стабилизатор напряжения на операционных усилителях(ОУ) иног­да не запускается, т.е. не выхо­дит на режим стабилизации при вклю­чении питания, и напряжение на его выходе остается практически равным нулю. После замены микросхемы ста­билизатор начинает работать нормаль­но. Проверка замененного ОУ показы­вает, что он абсолютно исправен. При повторной установке этого ОУ в рабо­тоспособный стабилизатор указанное выше явление повторяется — стабили­затор снова не запускается. Выше показана схема одного из типовых стабилизаторов, в который наблюда­лось такое явление.

После ряда экспериментов было уста­новлено. что его причиной является напряжение смещения Uсм операцион­ного усилителя, показанное ниже условно в виде источника постоян­ного напряжения:
Особенности запуска стабилизаторов напряжения на ОУ


Входное сопротивление операционного усили­теля изображает резистор Rвх. Напря­жение смешения ОУ, как известно, может быть любой полярности. Допустим, что оно оказалось таким, как показано на рисунке. Тогда в пер­вый момент после включения выходное напряжение стабилизатора, а следо­вательно, и напряжение между входа­ми ОУ равны нулю, и отрицательный полюс источника Uсм оказывается под­ключенным непосредственно к неинвертируюшему входу ОУ. Напряжение на его выходе при этом уменьшается и при достаточно большом значении цсн (для К1УТ531Б, например, оно мо­жет достигать 7,5 мВ) из-за большого коэффициента усиления напряжения выходной каскад ОУ оказывается в сильном насыщении, напряжение на вы­ходе составляет лишь десятые доли вольта. Этого напряжения недостаточ­но для открывания регулирующего транзистора стабилизатора и поэтому он не запускается. Если же окажется, что после замены микросхемы у вновь установленного ОУ значение напряже­ния смещения не слишком велико или его полярность обратна показанной на рис. 2а стабилизатор будет запус­каться нормально.

Избавиться от необходимости трудо­емкого подбора экземпляра ОУ для каждого конкретного стабилизатора можно различными способами. Один из них, например, заключается в применении для запуска стабилизатора де­лителя напряжения с разделительным диодом (рис 2б). Напряжение на ре­зисторе R2 должно удовлетворять сле­дующим неравенствам:
Особенности запуска стабилизаторов напряжения на ОУ
Особенности запуска стабилизаторов напряжения на ОУ

где:
Uвх.мин и Uвх.макс — минимальное и максимальное входные напря­жения стабили­затора;
Uд — максимальное па­дение напряже­ния на диоде V1;
Uсм.макс — максимальное напряжение сме­щения ОУ;
U3 ном — напряжение на входе 3 ОУ (см рис. 1) при но­минальном ре­жиме стабили­затора.

При подключении стабилизатора к источнику питания положительное нап­ряжение с резистора R2 (рис. 2. б) че­рез диод VI подводится к неинвертирующему входу ОУ. Выходное напряже­ние ОУ при этом резко возрастает и ре­гулирующий транзистор стабилизато­ра открывается.

После выхода стабилизатора на но­минальный режим, диод VI закрывает­ся и отключает делитель напряжения от входа ОУ. Для наиболее полного устранения влияния запускающей це­ни на работу стабилизатора диод сле­дует выбирать кремниевый, с малым обратным током.

Практическая проверка подтвердила эффективность применения описанной цепи — стабилизатор с ней запускался безотказно при любых значениях и по­лярности напряжения Uсм. тогда как без нее иногда включения стабилизато­ра не происходило. Влияния запускаю­щей цепи на показатели стабилизатора (коэффициент стабилизации — более. 6000, выходное сопротивление 8 мОм) замечено не было.


<
a_komolow

10 марта 2013 07:11

Информация к комментарию
  • Группа: Радиомастер
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.02.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 190
Какого года эта схема?


Награды:
0

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->