Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Переключаем полярность электродвигателя
Информация к новости
  • Просмотров: 7186
  • Добавил: Natali
  • Дата: 4 марта 2013
4 марта 2013

Переключаем полярность электродвигателя

Категория: Схемы » Питание

Схема:
Переключаем полярность электродвигателя

После нажатия на кнопку меняется полярность с +/- на -/+, тем самым двигатель начнет крутиться в обратном направлени. Кроме того схему можно применить например для небольшой помпы - для откачки или закачки воды. Устройство простое и собрано из дешевых и легкодоступных радиодеталей.

Для борьбы с дребезгом в устройстве предусмотрена схема на двух инверторах микросхемы К561ЛН2, конденсаторе и двух резисторах, после этой схемы мы получаем прямоугольные импульсы без всякого дребезга. Эти импульсы поступают на тактовый вход триггера DD2 (561ТМ2). По каждому фронту (перепаду из 0 в 1), триггер захлопывает состояние на входе D. Сигнал на вход D подается с инвертированного выхода этого же триггера.
Допустим, что на инверсном выходе - 1. При очередном фронте, она захлапывается в триггер, следовательно - на прямом выходе триггера появляется "1", на инверсном - "0". Значит, при следующем фронте в триггер захлопнется уже ноль! При этом, на прямом выходе появится "0", на инверсном - снова "1" и процесс пойдет заново.Таким образом, каждый фронт будет изменять состояние триггера на противоположное.
Если нагрузка маломощная - можно на этом и остановиться и повесить ее прямо на выходы микросхемы. Однако, лучше не перегружать микросхему по току, а поставить на ее выходы самые обычные усилители на транзисторах. Например, подойдут транзисторные сборки IRF7107,IRF7309,IRF7389. Каждая из этих сборок уже содержат внутри пару транзисторов разной проводимости, рассчитанных на токи от 3 до 7А.

<
Виктор

15 ноября 2014 12:02

А как заменить транзистор на эту транзисторную сбору?! У транзистора 3 ноги , а у этой сборки аж целых 8????

Награды:
0

^

-->