Металлоискатель с повышенной чувствительностью

Схема:
Металлоискатель с повышенной чувствительностью

Представляем Вашему вниманию металлоискатель с повышенной чувствительностью. Повысить чувствительность металлоискателя, в котором использован метод биений, можно, настроив образцовый генератор на частоту в 5—10 раз большую, чем частота перестраиваемого. В этом случае возникают биения между колебаниями образцового генератора и ближайшей по частоте (5—10-й) гармоникой перестраиваемого генератора. Расстройка последнего, скажем, всего на 10 Гц приводит к увеличению частоты разностных колебаний на 50... 100 Гц.
Таким способом достигнута повышенная чувствительность прибора, схема которого изображена выше.

Пятикопеечную монету с его помощью можно обнаружить на глубине до 100мм(10см), а крышку колодца — на глубине до 0,65м.
Образцовый генератор металлоискателя выполнен на двух элементах микросхемы DD2 и настроен на частоту 1 МГц. Требуемую стабильность частоты обеспечивает кварцевый резонатор ZQ1.

В перестраиваемом генераторе использованы два элемента микросхемы DD1. Его колебательный контур L1 -C2-C3-VD1 настроен на частоту в несколько раз меньшую, чем образцовый генератор. Для настройки контура использован варикап VD1, напряжение на котором регулируют переменным резистором R2.

Смеситель выполнен на элементе DD1.4, в качестве буферных использованы элементы DD1.3 и DD2.3.