• Просмотров: 5743
  • Добавил: Natali
  • Дата: 27 февраля 2013
27 февраля 2013

Пробник для транзисторов

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Пробник для транзисторов

Пробником можно определить годность любых биполярных и полевых транзисторов малой и средней мощности, к примеру: КП902, КП350, КТ315, ГТ402 и т.д.
Устройство:
Пробник представляет собой генератор звуковой частоты. На схеме показано подключение полевого транзистора с двумя изолированными затворами. Если изолированный затвор один или транзистор биполярный, зажимы XS1, XS3 "висят" в воздухе. Подключение биполярного транзистора следующее: XS5 - эмиттер, XS4 -коллектор, XS2 - база. Затвор полевого транзистора с р-n переходом подключают к XS3. Головные телефоны - с сопротивлением 1,6 кОм. Можно использовать и 50-омные, но в этом случае сопротивление половины вторичной обмотки Т1 должно быть не менее 80 Ом.
Настройка:
Подключив транзистор, вращением ручки резистора R5 добиваются устойчивой генерации. Если генерация отсутствует меняют местами выводы первичной обмотки Т1. Трансформатор Tl - согласующий, от радиоконструктора "Мальчиш". Сопротивление первичной обмотки - 430 Ом, вторичной - 2x90 Ом. Возможно применение другого согласующего трансформатора, но в этом случае придется подобрать элементы схемы.
Внимание!
При подключении полевых транзисторов с изолированными затворами необходимо выполнять известные меры предосторожности так как они боятся статики.

^

-->