Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Измеритель короткозамкнутых витков
Информация к новости
  • Просмотров: 8612
  • Добавил: Natali
  • Дата: 27 февраля 2013
27 февраля 2013

Измеритель короткозамкнутых витков

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Измеритель короткозамкнутых витков

Короткозамкнутые витки в катушках строчного трансформатора, в отклоняющих катушках и т. п. обнаружить очень трудно. Для этих целей можно воспользоваться измерителем короткозамкнутых витков, принципиальная схема которого приведена выше.
Устройство:
Транзистор Т1 совместно с катушкой L1 и конденсаторами С1, С2 образует генератор с емкостной обратной связью. На транзисторе Т2 выполнен вольтметр, измеряющий амплитуду генерируемого сигнала. Резистор R7 ограничивает величину коллекторного тока транзистора Т2. При подключении на вход измерителя исправной катушки показания измерительного прибора практически не должны меняться. Если в катушке имеются короткозамкнутые витки, уменьшается добротность колебательного контура и показания прибора уменьшатся.
Настройка:
Порядок налаживания измерителя следующий. Перед включением движок переменного резистора R2 устанавливают в нижнее, по схеме, положение. Затем включают питание. Величина коллекторного тока должна быть порядка 0,1 мА. Перемещая движок переменного резистора вверх. добиваются самовозбуждения генератора. коллекторный ток транзистора при этом скачком возрастет примерно до 0.4 мА. При замыкании входных гнезд накоротко должен происходить срыв колебаний (об этом будет свидетельствовать уменьшение показаний миллиамперметра).

Чувствительность прибора проверяют путем создания короткозамкнутых витков на исправной катушке. В измерителе можно использовать транзисторы типа КТ312. КТ315.

<
гари

9 января 2016 23:14

  • Регистрация: 3.09.2015
ребята кто собрал данную схемку подскажите пож данные катушки сбасибо

Награды: Нет наград :(
0

^

-->