Приставка к паяльнику

Схема:
Приставка к паяльнику

При работе с паяльником нередко возникает необходимость подбирать оптимальную температуру нагрева его жала. Это можно сделать с помощью приставки, позволяюшей получить на нагрузке четыре разных напряжения.
В показанном на схеме положении паяльник питается однополупериодным напряжением, поэтому температура нагрева жала минимальна.

Когда выключатель S1 стоит в положении замкнутых контактов, температура жала возрастает, поскольку паяльник теперь питается двухполупериодным напряжением.

Если же, наоборот, контакты переключателя S1 разомкнуты, а S2 замкнуты, температура жала еще больше - ведь паяльник теперь питается пульсирующим напряжением от однополупериодного выпрямителя с конденсатором фильтра.

Для дальнейшего повышения температуры надо замкнуть контакты обоих выключателей - получится двухполупернодный выпрямитель с фильтрующим конденсатором.

Данные деталей приведены для паяльника мощностью 40 Вт. В случае применения паяльника другой мощности нужно соответственно изменить емкость конденсатора и подобрать диоды с другим значением выпрямленного тока.