• Просмотров: 5724
  • Добавил: Natali
  • Дата: 26 февраля 2013
26 февраля 2013

Лабораторный БП 0...20 В

Категория: Схемы » Питание

Схема:
Лабораторный БП 0...20 В

Под таким заголовком в "Радио", 1998, #5 было опубликовано описание несложного блока питания на микросхемах серии КР142. Особенностью нового варианта блока является возможность плавной установки порога ограничения выходного тока от единиц миллиампер до максимальной величины.
Доработки:
Основное отличие доработанного блока питания (рис.1) заключается во введении операционного усилителя DA2 и установке микросхемы стабилизатора отрицательного напряжения -6 В вместо -1.25 В. Пока выходной ток мал и падение напряжения на токоизмерительном резисторе R2 меньше установленного резистором R3, на выходе 6 ОУ и на входе микросхемы DA1 (вывод 2) значения напряжения примерно равны, диод VD4 закрыт и ОУ не участвует в работе устройства. Если падение напряжения на резисторе R2 станет больше, чем на резисторе R3, напряжение на выходе микросхемы DA2 уменьшится, откроется диод VD4 и выходное напряжение блока уменьшится до значения, соответсвующего установленному ограничению тока. Переход блока в режим стабилизации тока индицируется включением светодиода HL1.

Поскольку в режиме короткого замыкания выходное напряжение ОУ должно быть меньше -1.25 В примерно на 2.4 В (падение напряжения на диоде VD4 и светодиоде HL1), напряжение отрицательного источника питания ОУ выбрано равным -6 В. Такое значение необходимо при всех положениях переключателя SA2, поэтому пришлось переключать и вход выпрямителя VD2, VD3.
Печатная плата:
Лабораторный БП 0...20 В

Детали:
Микросхему КР1168ЕН6Б можно заменить на аналогичную с индексом А, на MC79L06 с индексами BP, CP и ACP, а также на КР1162ЕН6А(Б) (см. статью: Нефедов А., Валявский А. "Микросхемные стабилизаторы серии КР1162" в "Радио", 1995, #4), КР1179ЕН06, AN7906, µA7906, но у них габариты и расстояние между выводами больше (как у КР142ЕН12А). Цоколевка совпадает. Микросхема К140УД6 заменима на КР140УД608, К140УД7, КР140УД708. Светодиод может быть любого типа красного свечения. Резистор R2 - четыре параллельно соединенных С2-29B 2 Ом, 0.125 Вт. К точности его сопротивления никаких требований нет, поэтому резистор можно изготовить и самостоятельно из отрезка высокоомного провода. Резистор R12 - СП3-19а. Остальные элементы - те же, что и в основном варианте блока, аналогично и конструктивное оформление. Чертеж печатной платы приведен на рис.2.

Сопротивления резисторов R3 и R4 могут отличаться от указанных на схеме в два раза, важно лишь, чтобы их соотношение было 1:10. Резистор R3 можно также заменить на два последовательно включенных, причем сопротивление второго должно составлять 5...10% от первого, это облегчит точную установку тока ограничения.

Настройка:
При настройке блока подборкой резистора R7 устанавливают выходное напряжение 20 В и регулировкой R12 - 0 В. Поскольку эти операции взаимозависимы, их надо повторить несколько раз.

В режиме стабилизатора тока переключатель SA2 следует устанавливать в положение, соответствующее минимальному напряжению, при котором обеспечивается необходимый ток нагрузки. Блок будет стабилизировать ток и при большем напряжении, но мощность, выделяемая на микросхеме DA1, превысит предельно допустимую (10...12 Вт), и может сработать тепловая защита, встроенная в микросхему DA1.

<
vallus

2 марта 2013 18:44

снова повторение "Лабораторный блок питания 0...20 В"

Награды:
0

^

-->