Пробник для прозвонки

Схема:

Все неоднократно сталкивались с поиском случайно замкнутых при пайке проводников на платах, между ножками микросхем в корпусах поверхностного монтажа или под ними. Или же наоборот для проверки соединения, нахождения обрывов или поиска проводников, подключенных в одну точку, так называемый "металлический" контакт. Для этого многие пользуются обычным тестером с режимом прозвонки. Но тестер неудобен тем, что зачастую порог срабатывания прибора высокий, порой несколько сотен Ом. Да и p-n переходы тоже влияют на прозвонку. Для повышения удобства таких поисков уже много лет применяю специальный пробник, порог срабатывания которого настроен на сопротивление измеряемой цепи менее 10 Ом. Пробник не реагирует на p-n переходы.
Идея взята из журнала Радио, но изначально она мне не понравилась по нескольким пунктам:
- Напряжение питания составляет 5В. Автор говорит о применении внешнего питания;
- Достаточно большой ток потребления, чтоб всерьез рассматривать таблеточные элементы в качестве источников питания;
- Применены громоздкие элементы, включая микросхему и излучатель ЗП-3.

Данная статья посвящена уже второй доработке данной схемы для снижения габаритов, потребляемого тока и полным отказом от звукового сигнала. В первой доработке, собранной в 2000 году, обвязка VT1 - VT3 осталась без изменений. Вместо генератора на микросхеме использовался мультивибратор на транзисторах КТ315, причем в одно плечо мультивибратора была включена цепочка из светодиода, диаметром 3мм и динамического излучателя от китайского будильника. Получилась и световая, и звуковая сигнализация. Достоинством данной схемы была возможность подбора более приятного для ушей звука, чем писк пищалки со встроенным генератором. Минусом - разве что сложность подбора элементов мультивибратора при макетировании для получения устойчивой генерации. Питание осуществлялось от трех последовательно соединенных элементов AG13 (таблетка). Хватало их не сильно надолго ввиду прожорливости схемы, о чем выше уже писал.
В итоге решил переработать данную схему в пользу снижения потребления, снижения напряжения питания, применение более удобного литиевого элемента питания CR2032 и отказа от звуковой сигнализации. Пробник получился миниатюрным и благодаря своей конструкции при использовании световой сигнал всегда виден.
Доработанная схема:


Фотографии пробника:



Практически все элементы расположены за кнопкой, размеры которой 12х12 мм.
Второй щуп - от китайского тестера. Заменил только саму иглу на такую же, как на фото выше. Фото второго щупа не привожу, ничего интересного нет. Длина провода 0,5м.
Дополнительного корпуса не предусматривалось, хотя в планах было покрыть лаком проводники идущие к разъему питания для избежания возможного КЗ. В данном виде пробник эксплуатируется уже полгода.
Размещение компонентов на плате. Светодиод желательно поставить SMD.

2 комментария

a_komolow 26 февраля 2013 21:45
Делал такую, только не на SMD
kiper67 28 февраля 2013 21:10
Собирал похожую,только с ЗП с встроенным генератором.Питание 9в.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.