Генератор-пробник

Схема:
Генератор-пробник

Для проверки работоспособности каскадов радиоприемников можно воспользоваться симметричным мультивибратором - генератором прямоугольных импульсов. Основная частота колебаний генератора равна примерно 1000 Гц. и содержит множество гармоник, вплоть до частот KB и УКВ диапазонов. С помощью такого пробника можно проверять как низкочастотные, так и высокочастотные каскады радиоприемных устройств.

Пробник имеет простую конструкцию, доступную для повторения начинающему радиолюбителю.

Его корпус склеен из плексигласа и покрыт нитролаком с добавлением пасты от шариковой ручки. Конструкция пробника понятна по фотографиям.

Все детали устройства размещены на печатной плате размерами 52х20 мм. и покрыты слоем шеллака для предотвращения коррозии. Питание генератора осуществляется от аккумулятора Д-0,06. Выключателем питания служит кнопка КМ-1. Штекер СШ-3 используется для зарядки аккумулятора и как контакт для подключения к "заземленному" проводнику проверяемого устройства. Аккумулятор крепится к плате проволочной скобой, которая является положительным полюсом. В собранной конструкции применены транзисторы типа М-3В (ГТ108В). Щуп пробника изготовлен из медного жала паяльника и крепится к корпусу с помощью гайки М3. К этой гайке подпаян вывод "а" генератора.
Пробник подключаем зажимом "б" (типа "крокодил") к общему, "заземленному", проводнику проверяемого приемника или усилителя, а щупом, "а" касаемся исследуемых цепей и нажимаем на кнопку включения питания.

Печатка

4 комментария

a_komolow 23 февраля 2013 08:01
А кто-то ещё радиоприёмниками пользуется?
Gruffi 23 февраля 2013 17:33
Интересно, зачем с помойки достали этот "прибор".
При этом по схеме транзисторы МП39-42, а реально и в тексте ГТ108В.
И те, и другие достать современному начинающему радиолюбителю, не так просто.
ГПИ (генератор прямоугольных импульсов) сегодня проще и лучше сделать на КМОП микросхеме, питание - "Крона". На выход - делитель и/или регулятор уровня.
Это будет устройство не для проверки приемников прямого усиления диапазонов ДВ-СВ про которые молодежь даже не слышала, а для настройки УНЧ.
yuzax 23 февраля 2013 20:05
Gruffi,Ну схема не с помойки, это вы загнули. Эту схему я собирал примерно в 85-89 году. Помогала в наладке НЧ и ПЧ трактов. И к стати подключив ее к какой либо линии средневолновым радиоприемником можно найти обрыв в линии.
Gruffi 24 февраля 2013 05:14
C помойки - в переносном смысле, конечно. Имеется в виду "свалка истории", где лежат морально устаревшие вещи.
На мой взгляд, схемы "для начинающих" должны быть на широкодоступной дешевой элементной базе (КМОП), легки в повторении.
Сегодня АМ приемники на той же "свалке истории".
IMHO с учетом современной базы можно, добавив "пищалку" превратить ГПИ в "прозвонку" для проверки проводов и низкоомных цепей, для сигнализации, или поставить в цепь питания светодиод для той же цели.
Добавив к ГПИ хотя бы один переключатель, можно получить второй диапазон генерации. С делителем можно проверять тракт УНЧ. На этом выходе может быть RC-фильтр, чтобы сгладить фронты - УНЧ не всегда нужны прямоугольники, и т. д. и т. п.