Информация к новости
  • Просмотров: 10354
  • Добавил: Natali
  • Дата: 23 февраля 2013
23 февраля 2013

Миллиомметр

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Миллиомметр


Простой в повторении прибор со стрелочным измерителем поможет проверить или подогнать сопротивление самодельного проволочного резистора, определить сопротивление отрезка кабеля и т. л. При минимизации переходного сопротивления зажимов прибор позволяет измерять сопротивление в интервале 0,01...1 Ом.

В радиолюбительской практике (и не только) часто приходится самостоятельно изготовлять проволочные резисторы сопротивлением менее 1 Ом. Предлагаемый прибор разработан автором для этих случаев, с возможностью измерения сопротивления в интервале 1 О 01 Ом. На рисунке представлена схема миллиомметра. Его работа основана на измерении падения напряжения на сопротивлении при протекании через него заданного (нормированного) тока.
Прибор состоит из сетевого источника питания, выполненного на трансформаторе Т1, диодах VD1, VD2 и конденсаторе С1; регулируемого переменным резистором R4 стабилизатора тока на транзисторах VT1, VT2; милливольтметра на микроамперметре РА1 со шкалой на 100 делений, калибровочного резистора R7 и кнопочного выключателя SB1. При токе около 1,2 А на образцовом резисторе сопротивлением 0,1 Ом падает напряжение, достаточное для полного отклонения стрелки микроамперметра чувствительностью 100 мкА. После подключения измеряемого резистора Rx образцовый резистор отключают кнопочным выключателем SB 1. Диод VD3 защищает прибор РА1 от перегрузки при нажатии кнопки SB1 без резистора Rx, так как в этом случае выходное напряжение между клеммами Х1 и Х2 превышает 6 В. Температурная нестабильность источника тока при прогреве транзисторов не превышает 5 мА.

О конструкции и деталях:
РА1 — микроамперметр М4204 чувствительностью 100 мкА. Трансформатор питания должен обеспечивать переменное напряжение на вторичной обмотке 2x5 В при токе не менее 1,5 А. Кнопочный выключатель SB1 может быть любого типа, рассчитанный на ток не менее 1,5 А, например, ПКн, ПК9, ПК10
или на основе микропереключателя. Резисторы R1, R7 — С5-16МВ, переменный резистор — СП-1а. Вместо КТ853Г можно применить иные составные транзисторы структуры р-п-р с аналогичными параметрами. Остальные полупроводниковые приборы также заменимы; в частности, диоды VD1, VD2 — на максимальный средний ток не менее 1,5 А, например, серии КД226. Мощный транзистор устанавливают на пластинчатый теплоотвод размерами не менее 60x60 мм.
Для минимизации погрешности конструкцию прибора выполняют таким образом, чтобы провода измерительной цепи прибора имели минимальную длину. Сечение проводов от коллектора транзистора VT2 до зажима Х1 и к резистору R7, а также от резистора R7 к кнопочному выключателю и зажиму Х2 должно быть не менее 1 мм2. Калибровочный резистор подсоединяют к измерительной цепи вблизи зажимов.

Вилку ХР1 вставляют в сетевую розетку и выключателем SA1 включают прибор. О его готовности к работе свидетельствует свечение индикатора HL1. До подключения проверяемого резистора R„ переменным резистором R4 устанавливают стрелку микроамперметра РА1 на максимум (100 делений), затем подключают измеряемый резистор Rx и, если его сопротивление равно, например, 0,1 Ом, то стрелка установится на делении 50 (это соответствует сопротивлению параллельно включенных резисторов R7 и Rx), нажимают на кнопку SB1 и измеряют сопротивление резистора Rx. Если прибор РА1 будет показывать, например, 33, это будет соответствовать сопротивлению Rx = 0,033 Ом.
При необходимости измерять сопротивление более 0,1 Ом (но не более 1 Ом) следует лишь откалибровать прибор на соответствующий предел:
при установке стрелки на 20 делений предел повышается до 0,5 Ом, а на 10 делений — до 1 Ом (при возможном увеличении погрешности из-за калибровки не на полной шкале). Имея в распоряжении микроамперметр с иным пределом измерения и соответствующей оцифровкой, можно выбрать соответствующее ему сопротивление калибровочного резистора для формирования требуемого диапазона измерения.

Повысить точность измерения можно исключением влияния переходного сопротивления присоединительных зажимов, подключая микроамперметр РА1 с защитным диодом VD3 и резистором R6 непосредственно к выводам измеряемого резистора посредством зажимов "крокодил".
Генератор стабильного тока на VT1, VT2 возможно заменить интегральным стабилизатором на микросхеме LM317T, включив его в режиме стабилизации тока нагрузки.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->