Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Измерительная техника » Измеритель емкости и индуктивности
Информация к новости
  • Просмотров: 9126
  • Добавил: Natali
  • Дата: 23 февраля 2013
23 февраля 2013

Измеритель емкости и индуктивности

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Измеритель емкости и индуктивности


Предлагаемый стрелочный измеритель позволяет определять параметры большинства встречающихся в практике радио­любителя катушек индуктивности и конденсаторов. Кроме измерений параметров элементов, прибор может быть использован как генератор фиксированных частот с декад­ным делением, а также как генератор меток для радиотехни­ческих измерительных приборов.
Диапазон измерений разбит поде­кадно на шесть поддиапазонов с пре­дельными значениями емкости 100 пФ — 10 мкФ для конденсаторов и индук­тивности 10 мкГн — 1 Гн для катушек индуктивности.
Минимальные значения измеряемых емкости, индуктивности и точность измерения параметров на пределе 100 пФ и 10 мкГн определяет конструктивная емкость клемм или гнезд для подключения выводов эле­ментов. На остальных поддиапазонах погрешность измерения в основном определяется классом точности стре­лочной измерительной головки. По­требляемый прибором ток не превы­шает 25 мА.
Принцип работы прибора основан на измерении среднего значения разряд­ного тока емкости конденсатора и ЭДС самоиндукции индуктивности. Измери­тель, принципиальная схема которого приведена на рис.1, состоит из зада­ющего генератора на элементах DD1.5, DD1.6 с кварцевой стабилизацией час­тоты, линейки делителей частоты на микросхемах DD2 — DD6 и буферных инверторов DD1.1 — DD1.4. Резистор R4 ограничивает выходной ток инвер- торов. Цепь из элементов VD7, VD8, R6, С4 используется при измерении емкости, а цепь VD6, R5, R6, С4 — при измерении индуктивности. Диод VD9 защищает микроамперметр РА1 от перегрузки. Емкость конденсатора С4 выбрана сравнительно большой, что­бы уменьшить дрожание стрелки на максимальном пределе измерения, где тактовая частота минимальна — 10 Гц.
В приборе использована измери­тельная головка с током полного от­клонения 100 мкА. Если применить более чувствительную — на 50 мкА, то в этом случае можно уменьшить пре­дел измерения в 2 раза. Семисегментный светодиодный индикатор АЛС339А используется как индикатор измеряе­мого параметра, его можно заменить индикатором АЛС314А. Вместо квар­цевого резонатора на частоту 1 МГц можно включить слюдяной или кера­мический конденсатор емкостью 24 пФ, однако при этом погрешность из­мерения увеличится на 3 — 4%

Детали:
Возможны замены диода Д20 дио­дами Д18 или ГД507. стабилитрона КС156А — стабилитронами КС147А, КС168А. Кремниевые диоды VD1 — VD4, VD9 могут быть любыми с макси­мальным током не менее 50 мА, а тран­зистор VT1 — любыми из типов КТ315, КТ815. Конденсатор СЗ — керамический К10-17а или КМ-5. Все номиналы элементов и частота кварца могут от­личаться на 20%.Рисунок печатной платы, выполнен­ной на фольги ро вам ном стеклотексто­лите толщиной 1,5мм приведен на рис. 2

Печатка:
Измеритель емкости и индуктивности


Настройка:
Настройку прибора начинают в ре­жиме измерения емкости. Переводят переключатель SB1 в верхнее по схе­ме положение и устанавливают пере­ключатель диапазона SA1 в положение, соответствующее пределу измерения 1000 пф. Подключив образцовый кон­денсатор емкостью 1000 пФ к клем­мам XS1, XS2. движок по дет роеч ног о резистора R6 выводят в положение, при котором стрелка микроампермет­ра РА1 установится на конечное деле­ние шкалы. Затем переводят переклю­чатель SB1 в режим измерения индук­тивности и, подключив к клеммам ка­тушку индуктивности величиной 100 мкГн, в том же положении переключа­теля SA1 производят аналогичную ка­либровку подстроечным резистором R5. Естественно, точность калибровки прибора определяется точностью ис­пользуемых образцовых элементов.
Измерения прибором параметров элементов желательно начинать с большего предела измерений для из­бежания резкого зашкаливания стрел­ки головки прибора.
Для обеспечения питания измерите­ля можно использовать постоянное на­пряжение 10... 15 В или переменное на­пряжение от подходящей обмотки трансформатора питания другого при­бора с током нагрузки не менее 40...50 мА. Мощность отдельного трансфор­матора должна быть не менее 1 Вт. В случае питания прибора от бата­реи аккумуляторов или гальванических элементов напряжением 9 В его мож­но упростить и повысить экономич­ность исключением диодов выпрями­теля напряжения питания, индикатора HG1 и переключателя SB1, выведя на переднюю панель прибора три клем­мы (гнезда) от точек 1, 2, 3, указанных на принципиальной схеме. При изме­рении емкости конденсатор подключа­ют к клеммам 1 и 2, при измерении индуктивности катушку подключают к клеммам 1 и 3.

В случае питания прибора от бата­реи аккумуляторов или гальванических элементов напряжением 9 В его мож­но упростить и повысить экономич­ность исключением диодов выпрями­теля напряжения питания, индикатора HG1 и переключателя SB1, выведя на переднюю панель прибора три клем­мы (гнезда) от точек 1, 2, 3, указанных на принципиальной схеме. При изме­рении емкости конденсатор подключа­ют к клеммам 1 и 2, при измерении индуктивности катушку подключают к клеммам 1 и 3.



<
Gruffi

23 февраля 2013 17:40

Информация к комментарию
  • Группа: Радиомастер
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 12
Могу сказать, что ёмкости он измеряет превосходно, точность 1...2%.
С учетом того, что есть подстройка нуля, я измерял конденсаторы от 1 пикофарады!!!
При этом в недешевом промышленном приборе, купленном за 100$, установки нуля нет и маленькие емкости хрен измеришь, а здесь есть.
Правда, я делал улучшенный вариант с ОУ.
Относительно измерения индуктивностей моя оценка - неудовлетворительно.
Схема рабочая, проверено, индикатор АЛС я выкинул.


Награды:
0

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->