• Просмотров: 8351
  • Добавил: Natali
  • Дата: 23 февраля 2013
23 февраля 2013

Ампервольтметр(Attiny45)

Категория: Схемы » Измерительная техника

Схема:
Ампервольтметр(Attiny45)

Была поставлена задача, дешево, компактно, просто и самое главное быстро, но с изюминкой.
В качестве основы проекта- ATTINY45. Дешевый МК, но со всеми возможностями "взрослых" контроллеров. Минус ATTINY45 - недостаток портов, здесь в помощь придут два сдвиговых регистра 74HC595, все остальное мелочевка.
Конструктивно все разместилось на двух, двухсторонних платках, на одной индикаторы со сдвиговыми регистрами, на другой входные цепи и МК.
Ампервольтметр(Attiny45)
Ампервольтметр(Attiny45)

В материалы к проекту добавлена еще одна плата, именно одна, все на одной, к сожалению проверить ее в железе у меня нет возможности. Резисторы использовал SMD0805 (0603), в общем, что под руку подвернулось. Индикаторы A-564G (зеленый) и A-564Y (жёлтый, но лучше красный). Индикаторы следует использовать с общим анодом!

Кстати, возможно многие захотят сделать свою плату под свои индикаторы, тогда по уму сопротивления R18-R25 лучше пересчитать под используемый вами индикатор, не забывая про импульсный режим работы.

Рекомендации по сборке:
паяем аккуратно, запаял, тестером проверь! Сначала переходные отверстия, затем 74HC595, после всю мелочевку и наконец индикаторы. Обращаю внимание, что транзисторы запаиваются вверх ногами!!! Сложности никакой, но место при разведении платы экономит. На второй платке запаиваем всю мелочь, прошитый МК в последнюю очередь. Возможен вариант запайки, первым МК, его прошивки, прямо на плате и потом всего остального, однако при всех вариантах сначала паяем переходные отверстия и перемычки.
Фьюзы:
Ампервольтметр(Attiny45)

В наладке устройство почти не нуждается, все что требуется это подстроить делитель напряжения и установить ток потребителя по образцовому прибору. Настоятельно рекомендую данные работы производить при напряжении на входе, налаживаемого ампервольтметра, не более +5В.

Точность выше чем у простого старого китайского блока питания, однако тестер не заменит, небольшие расхождения при больших токах и напряжении, но совершенно не критично. Как в последствии выяснилось, прибор универсален, и часто решает задачи отсутствия второго тестера.
Ампервольтметр(Attiny45)
Ампервольтметр(Attiny45)

Схема, печатка, прошивка

<
TANGO

23 февраля 2013 20:41

  • Регистрация: 7.09.2010
А вот зачем занимать четвёртый разряд индикаторов под ненужную букву, что, по цвету нельзя сориентироваться? Пусть показывает два знака после запятой и в напряжении тоже.

Награды:
--------------------

0
<
Ron

29 февраля 2016 10:18

А пределы измерения какие?

Награды:
0

^

-->