Тестер стабилитронов(Atmega8)

Схема:

Предлагаю вашему вниманию редко используемый, но нужный в хозяйстве любого прибор. На платах, подлежащих утилизации и распайке на детали, большое количество smd-корпусов, которые маркируются, или вообще не маркируются, цветными полосами и кодами зачастую одинаковыми для разного класса диодов. Это может быть что угодно – диод простой, диод Шоттки, стабилитрон. Чтобы определить и рассортировать эти диоды, и был создан этот тестер.
Этим прибором можно найти истинное напряжение стабилизации и ток, при котором стабилитрон начинает стабилизировать напряжение.
Проверяемые стабилитроны до 27V при токе 1-30mА.
Потребляемый ток без подключения измеряемого стабилитрона около 80мА.

Источник высокого напряжения 36V собран по стандартной схеме на MC34063A. Регулируемый ШИМом драйвер собран на усечённой версии ОУ TL431. Управляет и отображает информацию на стандартный ЖКИ с контроллером HD44780.

По умолчанию измерения проводятся на токе 5mA, менять значения тока можно короткими нажатиями кнопок от 1 до 30mA. Длительным нажатием верхней кнопки при подключённом стабилитроне входим в режим калибровки, при свободных щупах длительное нажатие сохраняет в ЕЕПРОМ текущее значения тока и калибровочное значение VREF. Длительное нажатие нижней кнопки принудительно запускает процесс измерения, эту нужно для диодов, не имеющих падения напряжения в прямом включении, например стабилитрон с диодом, двойной стабилитрон.

КС147А, рабочий ток нормальный

КС147А, рабочий ток заниженный

КС527А

диод

КС520А стабилитрон с встречным последовательным диодом

КС162А двуханодный стабилитрон

Фьюзы:

Схема, прошивка, исходник

1 комментарий

a_komolow 23 февраля 2013 08:27
Надо попробоапть