Регулятор для паяльника на гасящем конденсаторе

Схема:

Добрый день, поделюсь одним из методов как продлить жизнь вашему паяльнику. Ситуация такова что почти всегда, когда паяльник остается включенным долгое время он обгорает, или нагревается так что потом паять не паяет, а сжигает все дорожки на плате и те после отслаиваются. Было решено сделать приставку регулятор. С помощью нее можно менять ток паяльника и как следствие его нагрев.

На схеме S1 переключатель на 5 положений, в качестве гасящих элементов взяты конденсаторы. Как известно в розетке ток с частотой 50Гц, Конденсатор при пропускании такого тока через себя обладает определенной реактивной составляющей сопротивления, проще говоря, гасит часть тока и на паяльник попадает его меньшее, исключая перегрев с одной стороны и готовность паять с другой. Конденсаторы взяты на 400в. Номинал выбран исходя из мощности паяльника 40Вт подобран экспериментально. Последовательность включения не случайна. На начальном этапе требуется быстрый нагрев и на паяльник подано полный ток. По мере работы видя что температура жала избыточна, напряжение можно уменьшить переключив переключатель на меньшее значение, пайка эффективна 60% или 80% и когда паяльник лежит на подставке его лучше перевести переключателем в положение 60%.
Схема проста и надежна. Выполнена в виде небольшей приставки. Были проверены разные паяльники, ко всем удалось подобрать положение переключателя так, чтобы работал без перегрева.
Пример внешнего вида ниже:

3 комментария

a_komolow 23 февраля 2013 08:29
Дёшево и сердито
Gruffi 23 февраля 2013 17:46
Не написано на какое напряжение должен быть паяльник!!!
Для 220 В этих конденсаторов маловато будет, а если паяльник на 36...42 В, эта конструкция для самоубийц - изоляция низковольтных паяльников не обязана работать при сетевом напряжении.
Простой симисторный регулятор на порядок лучше.
Vavan 12 января 2014 19:57
Цитата: Gruffi
Для 220 В этих конденсаторов маловато будет

вполне достаточно