Вольтметр на два канала(ATmega8)

Данный вольтметр был создан для измерения напряжения на линиях компьютерного блока питания 12 и 5В, но после небольших переделок он может измерять и другие напряжения(не отрицательные).

Схема:

В качестве контроллера был выбран ATMega8 в DIP корпусе который работает от внутреннего генератора с частотой 8MHz. индикация информации происходит на двух 4-х символьных индикатора с общим анодам. В данном случаи это CC56-12RWA(общий катод) и CA56-12GWA(общий анод) - 5в и 12в соответственно. Кнопки можно брать любые. Подстроечные резисторы подойдут любые схожие по параметрам и габаритам. SMD элементы были взяты размера 0805, плата была изготовлена с помощью метода ЛУТа. Печатная плата в формате SL 5.0 есть в архиве.
Вольтметр на два канала(ATmega8)

Программирование контроллера производится в любом программном обеспечении. Прошивки FLASH и EEPROM лежат в архиве.

Фьюзы выставлены в CodeVision AVR:

Готовое устройство:

Перемычки:

После того как на вольтметр подастся напряжение, на индикаторе пробежится надпись HELLO и покажется надпись 1.05(версия прошивки). Через короткие промежуток времени появится величина напряжение.Также меню этого устройства разделено на 3 под меню:

Current status
1й индикатор: поправленное значение 5В
2й индикатор: поправленное значение 12В
Короткое нажатие UP/DOWN увеличивает/уменьшает яркость
Длинное нажатие UP/DOWN делает переход в следующее/предыдущее подменю.
Correction tuning 5V
1й индикатор: поправленное значение 5В
2й индикатор: исходное значение 5В
Короткое нажатие UP/DOWN увеличивает/уменьшает поправку 5В
Длинное нажатие UP/DOWN делает переход в следующее/предыдущее подменю.
Correction tuning 12V
1й индикатор: поправленное значение 12В
2й индикатор: исходное значение 12В
Короткое нажатие UP/DOWN увеличивает/уменьшает поправку 12В
Длинное нажатие UP/DOWN делает переход в следующее/предыдущее подменю.

Схема, печатка, прошивка

6 комментариев

a_komolow 21 февраля 2013 19:12
Я так понял, что перемычками задаётся тип индикатора (ОА или ОК)
Natali 21 февраля 2013 19:27
a_komolow,
совершенно верно wink
TANGO 21 февраля 2013 22:25
А мне вот например нужен "показометр" для ЛБП. Можно ли переделать один из входов под измерение тока? И чтобы индикаторы отображали значения тока и напряжения двумя знаками после запятой?
Natali 21 февраля 2013 23:03
TANGO,
на счет двух знаков после запятой не знаю но вот сделать один канал амперметром это просто: поставить резистор через который будет проходить ток, на его концы повесить усилитель, выход усилителя на канал контроллера. В инете тьма примеров как с вольтметра сделать амперметр.
TANGO 22 февраля 2013 03:06
Как так, не знаю? На предпоследнем фото вроде видно, что таки да, отображает два знака.
Vavan 12 января 2014 20:13
Проще и надёжнее сделать на АЦП ICLxxxx