Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Для дома и быта » Паяльная станция для простого китайского паяльника
Информация к новости
  • Просмотров: 6443
  • Добавил: Natali
  • Дата: 21 февраля 2013
21 февраля 2013

Паяльная станция для простого китайского паяльника

Категория: Схемы » Для дома и быта

" Не каждому радиолюбителю (особенно молодому) по карману купить паяльную станцию. А кто не сталкивался с тем, что достаточно сложно выдерживать оптимальную температуру паяльника, чтобы пайка получалась красивой и надежной, а жало не обгорало. В статье не рассматривается паяльники с встроенными термодатчиками - речь идет о простых дешевых китайских без обратной связи. Схем тиристорных регуляторов было описано много, но они не решают полностью проблемы. Современные паяльники работают в форсированном режиме - разогреваются очень быстро и так же быстро и перегреваются. Требуется как-то стабилизировать температуру, почему бы в качестве термодатчика не использовать саму нагревательную спираль? Замеряли разницу сопротивлений холодной и горячей спирали. К примеру, если сопротивление холодной спирали 1,75К, то при разогреве до нормальной температуре оно возрастает до 1,85К и более. И вот что вышло:
Паяльная станция для простого китайского паяльника
Паяльная станция для простого китайского паяльника


В таком варианте есть возможность дополнительно форсировать нагрев паяльника, добавив напряжение со вторичной обмотки (переключатель в положении F). В двух предложенных вариантах используется сбалансированная мостовая схема с компаратором либо на транзисторах, либо на микросхеме. Паяльник включен в одно плечо моста, а в другом плече - резистор с номиналом соответствующе требуемой температуре. В каждом полупериоде, пока выпрямленное напряжение не достигло постоянного за счет того, что мост всегда запитан от вторичного источника, происходит измерение. Если нагреватель "холодный", то через оптрон течет ток и тирстор открывается и пропускает полупериод выпрямленного напряжения сети (в схеме стоит симистор, но это не принципиально - просто он более доступен). Если нагреватель "перегрет" - то ничего не происходит и ожидается следующий полупериод. Диод VD4 защищает вход компаратора от высокого напряжения при открытом симисторе. Диод VD5 служит для сохранения симметрии моста.
В транзисторном варианте желательно подобрать транзисторы с близкими коэффициентами усиления по току. Желательно, чтобы он был не менне 300. В качестве U1 можно также использовать MOC3023M (без контроля перехода через ноль - слегка увеличатся помехи по сети за счет открывания симистора не в момент перехода нуля, но поскольку нагрузка небольшая, это несущественно. Был опробован вариант с использованием обычного оптрона TLP621 или 4N35. Транзисторы в них низковольтные, и для управления симистором в этом случае нужен дополнительный источник 5-7v (двухваттный резистор со стабилитроном с плюса высоковольтного моста VD2). С оптосимистором лучше.
Вместо неонки для индикации можно использовать и светодиод, но тогда резистор R3 придется уменьшить в 10 раз, соответственно на нем будет рассеиваться около 1 ватта, что тоже не есть хорошо."


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->