Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Вольтметр переменного тока на три фазы
Информация к новости
  • Просмотров: 5977
  • Добавил: Natali
  • Дата: 20 февраля 2013
20 февраля 2013

Вольтметр переменного тока на три фазы

Категория: Питание, Измерительная техника

Для оперативного контроля напряжения промышленной сети, в связи с участившимися случаями просадок оного , для световой и звуковой сигнализации колебаний сети, и, наконец, для удобства использования был разработан этот прибор. Индикация реализована на семисегментном 4-х разрядном светодиодном индикаторе в котором самый старший 4-й разряд показывает выбранную фазу элементами a, g и d (горизонтальными полосками), а оставшиеся три разряда — непосредственно напряжение на выбранной фазе. При выходе напряжения на любой из фаз за установленные пределы в обе стороны загорается красный светодиод и звучит сигнал.
Вольтметр переменного тока на три фазы


Схема:
Вольтметр переменного тока на три фазы


Внешний вид готовой печатной платы:
Вольтметр переменного тока на три фазы


Добавлен узел корректировки коэффициента входных делителей по фазам. Дело в том, что резисторы, диоды имеют разброс параметров, определяемый их допуском. Для того, чтобы при повторении конструкции не пришлось подбирать указанные радиоэлементы, после установки вольтметра в конкретную сеть, к нему в разъём ISP подключается выносной блок, состоящий из двух кнопок. Перебирая кнопкой «фаза» на вольтметре соответственно фазу, кнопками «+» «-» на выносном блоке подгоняем напряжение ориентируясь на подключенный параллельно образцовый вольтметр. При этом во внутреннюю EEPROM контроллера записывается изменённый коэффициент входного делителя соответствующей фазы. Код написан на С, как обычно в WinAVR. Калибровка входных цепей.
Вольтметр переменного тока на три фазы

Вольтметр переменного тока на три фазы


Использована клавиатура микроконтроллерного конструктора, подсоединенная к разъёму программирования.
Вольтметр переменного тока на три фазы

Вольтметр переменного тока на три фазы


Сетевое напряжение измеряется поочерёдно на каждой фазе. Ищется максимум синусоиды (вернее её положительной половинки), вычисляется относительно опорного, делится на коэффициент делителя и выводится на индикацию. Если напряжение выходит за заданные пределы, включается звуковая индикация.
Фьюзы настроены на работу от внутреннего генератора частотой 8 МГц. Для этого снимем галочку с фьюза CKDIV8. Обязательно включите схему BOD на 2,7 В, чтобы прибор не глючил в отсутствии сети, а то ионистор очень долго разряжается.

Схема, печатка, исходник


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->