Радиомастер гид в мире электроники » Статьи » Информационные » Видеоразьёмы персональных компьютеров
Информация к новости
  • Просмотров: 11490
  • Добавил: Natali
  • Дата: 17 февраля 2013
17 февраля 2013

Видеоразьёмы персональных компьютеров

Категория: Статьи » Информационные

Для подключения мониторов на видео­картах персональных компьютеров устанав­ливаются разъемы VGA и DVI, для подклю­чения других видеоустройств, например, видеокамеры, телетюнера могут использо­ваться другие разъемы, например, RCA (композитный) видеовыход, S-Video, HDMI- выход. Интерфейсы VGA, RCA, S-Video — аналоговые, DVI и HDMI — цифровые. Тип разъема зависит от типа интерфейса, а от типа поддерживаемых интерфейсов зависит качество видеосигнала и потребительские особенности.

Самый «старый» разъем видеокарты персо­нального компьютера, - это VGA-выход (рис.1), он предназначен для подключения монитора, и присутствует практически во всех настольных ПК и многих ноутбуках (для подключения дополнительного монитора).

Распиновка разъема VGA- выход показана в таблице 1.
Видеоразьёмы персональных компьютеров
Видеоразьёмы персональных компьютеров


VGA-выход или D-sub, этот аналоговый интерфейс обеспечи­вает высококачественное изо­бражение на ЭЛТ и ЖК- мониторах. Поддерживает все стандартные разрешения. В нем передаются три сигнала цвета, сигнал яркости и синхроимпуль­сы.

DVI (Digital Visual Interface) - Цифровой видеоинтерфейс, может применяться для подключения жидкокристаллических монито­ров, проекторов, телевизоров, плазменных панелей. Хотя, на всех современных жидкокристаллических мониторах присут­ствуют и VGA-разъемы для подачи на них аналогового сигнала. Достоинство данного интерфейса в том, что он цифровой, то есть, нет преобразований цифрового сигнала, сформированного видеокартой компьютера в аналоговый видеосигнал , а потом уже в ЖК-мониторе обратного преобразования в цифровой. Поэтому данный интерфейс обес­печивает неискаженную передачу видеосиг­нала, так как картинка передается напрямую с видеокарты ПК или ноутбука, без двойного цифро-аналогового преобразования.

Длина соединительного кабеля не рекомендуется более 5 метров.

Интерфейс DVI может быть двух типов, соответственно, и разъемы 24-штырьковые (рис.2) и 29-штырьковые (рис.3).
Видеоразьёмы персональных компьютеров
Видеоразьёмы персональных компьютеров


Разновидности интерфейса: DVI-D — 24-штырьковый разъем поддержи­вает только цифровой интерфейс. На его контакты выводится только цифровая информация.

DVI-I — 29-штырьковый разъем, он отличается от DVI-D тем, что включает в себя как цифровой интерфейс, так и анало­говый, такой как VGA, для которого используются дополнительные 5 штырьков.

Распиновка разъемов типа DVI показана в таблице 2. У разъема DVI-D контакты С1-С5 отсутствуют.
Видеоразьёмы персональных компьютеров


Для подключения аналогового монитора или монитора имеющего только цифровой вход к порту DVI-I требуется специальный переходник.

Композитный видеовход/выход (RCA)1 это аналоговый видео вход - выход, широко применяется в видеотехнике как универсаль­ное средство коммутации. Часто называют «Азиатским» или «Тюльпан». Практически два отдельных коаксиальных разъема, их можно увидеть на тыльной стороне практически любого видеомагнитофона, телевизора, DVD-плеера. Стандарт чисто аналоговый, передает стандартный компо­зитный видеосигнал. Основное достоинство интерфейса — простота и дешевизна. Сигналы цветности и яркости передаются по одному проводу. Это не позволяет добиться очень четкого изображения, поэтому реаль­ное разрешение получается в районе 250 - 280 строк. Максимальная длина кабеля может быть 20-30 метров.

Данные разъемы могут присутствовать в ПК на видеокарте или плате внутреннего теле­тюнера для приема и передачи аналогового сигнала, для подачи картинки на экран обычного телевизора, для записи сформиро­ванного видеосигнала на видеомагнитофон, для передачи на карту видеозахвата сигна­ла от аналогового источника видеосигнала.

S-Video (или S-VHS), - широко применяемый сейчас в видеотехнике аналоговый разъём. Обеспечивает заметно лучшее, чем композитный видеосигнал, качество изображения и широко применяется.

Сигналы цветности и яркости в нем передаются по отдельным проводам, и не оказывают друг на друга никакого влияния. Поэтому может быть получена картинка с разрешением в 400—500 строк. Необходимо помнить, что распайка этого mini-DIN разъема на картах ATI и NVIDIA бывает разной. Максимальная длина кабеля может достигать 300 метров.

В современных видеокартах могут использоваться другие варианты разъема mini-DIN, например 7- штырьковый комбинированный видеовыход (имеются и S-Video, и композитные входы и выходы).

Недостатком интерфейса можно считать то, что разъем очень похож на PS/2, который использу­ется в компьютерах для подключения клавиатуры и мыши. Это в некоторой степени нарушает сложив­шуюся традицию конструирования систем­ных блоков ПК, когда все разъемы разные чтобы подключить в разъем неподходящее устройство было практически невозможно.
Видеоразьёмы персональных компьютеров


Интерфейс HDMI (High Definition Multimedia Interface) - рисунок 4. Данный интерфейс присутствует в современных видеокартах и домашних мультимедийных центрах. Главная особенность HDMI — возможность пере­давать по одному кабелю аудио и видео цифровой видеосигнал высокой четкости (HDTV с разрешением до 1920x1080 точек), а так же многоканальный цифровой звук, и сигналы управления. Максимальная длина кабеля допускается 15 метров.

Разрешение изображения стандартного телевидения равно 720x480 точек для системы NTSC и 720x576 точек для системы PAL. Стандартные разрешения для HDMI — 1920x1080 и 1280x720. Поддерживаются различные цифровые аудиоформаты.

Распиновка разъема дана в таблице 3.
Видеоразьёмы персональных компьютеров


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->