Сварочный аппарат из 4 телевизионных трансформаторов

Если у вас имеются старые, еще советских времен телевизоры - не спешите их выбрасывать, а снимите с них трансформаторы. Собрав 4 штуки таких, с П-образными сердечниками, например ТС-270 или другие, можно сделать достаточно хороший сварочный аппарат.

Обмотку можете использовать для других целей, а вот трансформаторное железо - это то, что нам надо. Я не буду здесь рассказывать, на сколько выгодно иметь дома сварочный аппарат, тем более если вам это ничего не будет стоить, в деньгах я имею ввиду. Давайте рассмотрим все по порядку. Нам надо будет собрать магнитопровод из четырех составных сердечников (см. схему ниже).
Сварочный аппарат из 4 телевизионных трансформаторов



Обмотки этого трансформатора наматываются на каркасы, которые потом просто устанавливаются на сердечнике. Это намного проще, чем с помощью челнока наматывать обмотки на торе. Кроме того, трансформатор от телевизора достать сравнительно нетрудно.

У многих дома пылятся ещё не вывезенные на свалку старые телевизоры отечественного производства, время которых безвозвратно прошло. Можно, наконец, зайти в любую телевизионную мастерскую. Вряд ли там откажутся недорого продать вам старое трансформаторное железо.

Старые сердечники разбираются, с них следует снять арматуру и обмотки. П-образные половинки сердечников желательно пометить, чтобы при сборке они заняли свои прежние места.

Далее отдельно собираем нижнюю и верхнюю половины составного магнитопровода (смотрите рисунок). Четыре половинки П-образных секций туго стягиваем изолентой на тканевой основе, стараясь не допускать их смещения относительно друг друга.

Из текстолита толщиной 1 мм или подобного материала собираем один каркас под первичную (в центре) и два каркаса под вторичную (по краям) обмотки. Изготавливая центральную катушку, не забудьте, что её придётся надевать на сердечник, обмотанный 2 - 3 слоями изоленты, т. е. размер окна каркаса должен быть на 2 - 3 мм больше размеров самого сердечника.


Первичная катушка наматывается проводом ПЭВ-2 сечением 2,5 мм2, виток к витку, всего 270 витков , с отводами от 190-го, 210-го, 230-го и 250-го. Необходима изоляция каждого слоя х.б. тканью, пропитанной лаком.

Чтобы во время намотки катушка не деформировалась, свободно оделась на сердечник, её надевают на приспособление, состоящее из двух деревянных клиньев, как показано на рисунку, имеющих форму сердечника . Это, конечно, в том случае, если у вас под рукой нет станка для намотки катушек.

Вторичная обмотка состоит из 60 витков, намотанных на двух боковых катушках жгутом из проводов общим сечением 25 мм2, т. е. 2 по 30 витков на каждую. Но, лучше конечно вторичную обмотку мотать цельной шиной. Если провода в ПВХ-изоляции, эту изоляцию лучше снять и намотать новую, из полосок ХБ-ткани и пропитать затем электротехническим лаком, или обмотать их стеклотканью, тканевой изолентой и т. п.

Каркас трансформатора состоит из двух одинаковых деталей. Это основание и крышка, изготовленные из многослойной фанеры толщиной 10 - 12 мм. На расстоянии около 50 мм от углов в них просверлены по 4 отверстия диаметром 12 мм - под стягивающие шпильки. На основании размещаем нижнюю половину магнитопровода. Под него подкладывается лист резины толщиной не менее 5 мм.


Размещение катушек на магнитопроводе самодельного сварочного аппарата.

Резиновая прокладка служит для более плотного и равномерного сжатия верхней и нижней половин составного магнитопровода, предотвращают их смещение друг относительно друга и в какой-то степени устраняют вибрацию, возникающую при работе сварочного аппарата.

Катушки фиксируем на сердечнике при помощи деревянных распорок, смоченных в лаке. Сверху устанавливаем вторую, верхнюю половину составного магнитопровода, стараясь при этом, чтобы половинки П-образных секций заняли места, на которых они находились при заводской сборке. Поверх укладываем вторую резиновую прокладку, идентичную нижней, накрываем конструкцию верхней фанерной крышкой и стягиваем шпильками. На верхнюю крышку прикручиваем ручку для переноски - металлическую или из куска кожаного ремня.


Конечный вид сварочного трансформатора сделанного своими руками.

В "окнах" магнитопровода остаётся достаточно много свободного места, поэтому трансформатор неплохо вентилируется естественным образом, но если вы захотите установить еще и вентилятор - это будет еще лучше. Трансформатор получается небольшой, аккуратный и иметь такой на даче или в гараже очень даже не помешает.

2 комментария

a_komolow 18 февраля 2013 23:42
Есть вопросы:
1 Как соединяются вторичные обмотки
2 Сколько потребляет от сети
3 Пределы регулировки сварочного тока
4 Диаметр электрода
Natali 19 февраля 2013 01:36
a_komolow,
если провод на вторичке тонкий то мотается несколько вторичек и после соединяется параллельно, начало к началу, конец к концу. Если есть толстая шина то мотается одна вторичка, это понятно с описания.
На счет других вопросов помочь не могу.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2016 Все права соблюдены.