Радиомастер гид в мире электроники » Статьи » Информационные » Коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов
Информация к новости
  • Просмотров: 11395
  • Добавил: Natali
  • Дата: 17 февраля 2013
17 февраля 2013

Коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов

Категория: Статьи » Информационные

При конструировании сложных устройств и систем автоматики и телемеханики очень удобно применять коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов.
Микросхемы К176КТ1 и К561КТЗ - это четырехканальные коммутаторы цифровых и аналоговых сигна­лов, которые имеют одинаковую функциональную схему и цоколевку (рис .1).
Коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов


Каждый ключ имеет вход и выход сигнала, а также вход разрешения прохождения сигна­ла DE. Эквивалентная схема ключа в К176КТ1 - одно­полюсная, т.е. только на замыкание электронного кон­такта. Здесь управляющей "кнопкой" служит вход DE. В К561КТЗ - ключ двойной, оппозитивный: когда проходной канал разомкнут, вход заземляется, если канал замкнут, вход его отмыкается от нуля напряже­ния. Управляются оба "контакта" также от одного входа DE. Активный уровень на входе DE, замыкающий канал, для КТ1 и КТЗ одинаковый - высокий.

Канал проводимости в этих комму­таторах двунаправленный.

Микросхемы К561КП2 (рис. 2) и К561КП1 (рис. 3) - мультиплексоры- демультиплексоры.
Коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов
Коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов


Мультиплексор - это операционный узел, имеющий несколько информаци­онных D-входов и один выход DO и осу­ществляющий последовательное под­ключение этих входов к выходу в со­ответствии с адресным кодом, посту­пающим на дополнительные (адрес­ные) входы.

Демультиплексор восстанавливает мультиплексированную информацию: в соответствии с принятым адресом он направляет сигнал со входа D на вы­ход DO.

Микросхема К561КП2 имеет восемь входов и один выход; у микросхемы К561КП1 те же восемь каналов орга­низованы как четырехканальный диф­ференциальный коммутатор. Обе микросхемы могут коммутировать цифровые и аналоговые сигналы. Мик­росхемы имеют два вывода питания: положительное 11и.п. подается на вывод 16, на вывод 7 может быть по­дано отрицательное напряжение -Un.n.

Восьмиканальный вариант (К561КП2) управляется трехразрядным входным кодом (А, В, С), четырехраз­рядный - двухразрядным кодом (А, В). Обе схемы име­ют вход разрешения DE. Если на нем присутствует вы­сокий уровень, все каналы размыкаются. Номер вклю­ченного канала, соответствующий коду входов, можно определить по таблице 1.
Коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов
Коммутаторы цифровых и аналоговых сигналов


На рис. а) показано однополярное включение для КП1 и КП2. Согласно рис. б), если на вывод 7 подать отрицательное напряжение питания -Un.n., получим возможность пропускать симметричный двухполярный аналоговый сигнал. В данном случае его амплитуда (от пика до пика) сможет достигать +7,5 В, т.е. от -Un.n. до +ии.п. Адресные и логические сигналы в любом из этих режимов должны иметь в качестве нуля напряжение низкого уровня.

Литература

1. Шило В.Л. Популярные цифровые микросхемы. - М.: Радио и связь. 1989 г.


<
a_komolow

18 февраля 2013 23:45

Информация к комментарию
  • Группа: Радиомастер
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.02.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 190
В К561КТЗ - ключ двойной, оппозитивный: когда проходной канал разомкнут, вход заземляется, если канал замкнут, вход его отмыкается от нуля напряже­ния.
Вот по этому с ней нужно быть осторожней, чтобы не спалить входную микруху


Награды:
0

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите два слова, показанных на изображении: *

Друзья и партнеры:

Архив новостей

Декабрь 2016 (1)
Ноябрь 2016 (1)
Сентябрь 2016 (3)
Июнь 2016 (1)
Май 2016 (1)
Апрель 2016 (1)
^
 
-->