Ремонт утюга своими руками

Как то однажды вечером сижу за ноутбуком никого не трогаю, тут ко мне в комнату врывается женщина со злобным внешним видом, в голове мелькнула мысля:"Во попал", хватает меня за горло одной рукой и к стенке, во второй руке у нее утюг, и ласковым голосом мне говорит: «видишь вот утюг, он не работает, сделай с ним что нибудь до завтрашнего вечера», мне после этих слов аж полегчало, значит пытать не будут.

Хочу в этой статье изложить ремонт простого фирменного утюга и что в нем ремонтировать если он вдруг перестал работать и с вами приключилась ситуация описанная выше или подобная.
Объяснять как разбирается утюг нет смысла, моделей слишком много и шанс что вам попадется такой как у меня мизерный, скажу только одно, не берите разборку на силу, не всегда все сделано на защелках, иногда в ручках есть потайные болты которые скрепляют половинки, в моем случае были как защелки так и шурупы.
Вся электроника утюга находится в его днище, это нагревательный элемент, датчик температуры(терморегулятор), термопредохранитель, больше там особо и нечему ломаться. Если утюг не работает то это значит что вышел из строя один из этих элементов.


В моем случае пришел в негодность термопредохранитель на 240С, он виден на фотке, если он исправен то его сопротивление отсутствует и он накоротко звонится, если же он неисправен то его сопротивление бесконечность. Рекомендуется брать на такую же температуру или немного выше. Провода к нему цепляются с помощью зажимов, а не пайки, температура высокая пайка не эффективна, разжимаем старые зажимы, меняем предохранитель и зажимаем снова.



Далее прижимаем предохранитель на место в его термостойкий кембрик


Следующим шагом является проверка ТЭНа утюга, он либо будет рабочий либо нет, когда он не рабочий у него нет никакого сопротивления и утюг нет смысла ремонтировать, если же он рабочий то его сопротивление будет пару десятков Ом, на фотках ниже тестер показывает его сопротивление


Последним является терморегулятор


У него подвижный контакт на биметаллической пластине, которая от температуры выгибается и замыкает собой контакты, обычно он не ломается, у него могут пригорать контакты, я их обычно чищу мелкой наждачкой чтоб снять слой гари с них и после проверяю тестером на прозвонку .

После того как все составные проверенны, проверяем всю электронную часть вместе, для этого выходные провода с ТЭНа регулятора и предохранителя включаем к мультиметру на сопротивление и покрутив регулятор смотрим показывает ли мультиметр сопротивление ТЭНа.
Если не показывает то ищем причину по изложенному выше, если показывает то производим обратную сборку утюга.



Не перепутайте полярность силовых проводов и заземления, земля чаще всего зеленного или желтого цветов, а силовые в моем случае красный и синий


После полной сборки утюга проверьте не осталось ли лишних запчастей, если остались то нужно производить разборку и искать их место. Перед тем как включить утюг в сеть прозвоните его заземление вилки на корпус, есть – вот и хорошо. Далее прозваниваем контакты вилки на сопротивление, должно быть равно номиналу ТЭНа. И последний шаг проверьте на сопротивление один из контактов вилки и земли, сопротивление должно быть бесконечность. Если все выше изложенное у Вас получилось то можно включать утюг в сеть и пользоваться не опасаясь за свою жизнь в ближайшее время.

6 комментариев

Vgold1950 2 февраля 2013 03:08
лучше чистить контакты термостата алмазным надфилем ,шкурка не любая подходит.
shamasik 2 февраля 2013 12:36
Vgold1950,
беру наждачку мелкой абразивности и тру по контактам до металлического блеска, надфиль снимет куда больший слой металла, а задача стоит ведь убрать только нагар, тем самым продлив срок службы регулятора.
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
ded2006 5 февраля 2013 13:16
Так вы удаляете слой серебра на контактах ( если производитель не забыл сделать напыление , если забыл то можно и напильником ) А Удалять лучше стирательной резинкой для чернил.
a_komolow 6 февраля 2013 17:20
Если ТЭН сгорел, то помочь уже действительно нечем
Если не найти "донора". Не у всех же ТЭНы горят
Албанский Электрик 16 февраля 2013 23:47
ded2006 прав, контакты лучше чистить школьной резинкой. Я для этих целей из резинки режу тонкую полосочку, пинцетом вставляю между контактами и слегка их прижимая протягиваю резинку, потом контакты отпускаю, вставляю резинку снова, протягиваю.
Бакалавр 25 ноября 2014 15:00
Утюг достаточно простой аппарат. А вот разобрать его это большая сложность. Самая большая сложность - это верх ручки. Из опыта разборки двух утюгов. Сверху на ручке есть рифленая накладка, она на защелках. Под ней один винт. А вот с остальными винтами сложнее. В одном случае нужно было вынуть кнопки управления паром. В другом случае снял крышку заливного отверстия.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.