Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Питание » Преобразователь для питания цифрового мультиметра.
Информация к новости
  • Просмотров: 19715
  • Добавил: SerpSB
  • Дата: 28 декабря 2012
28 декабря 2012

Преобразователь для питания цифрового мультиметра.

Категория: Схемы » Питание

Преобразователь для питания цифрового мультиметра.

Нужного магнитопровода у меня не было, поэтому использовал для трансформатора Т1 Ш-образный сердечник от дросселя экономной лампы. Для упрощения намотки трансформатора все три его обмотки сделал одинаковыми. Намотал 30 витков проводом ПЭТВ диаметром 0,19 сложенным втрое.

Транзисторы применил: VT1 – BC547B, VT2 – 2SC5720 (от одноразового фотоаппарата).
Также изменил номиналы компонент:
R1 – 1,5K
R4 – 1K
C1 – 820 pF

Преобразователь для питания цифрового мультиметра.

Чтобы добиться наименьшего потребления в режиме холостого хода необходимо подобрать емкость конденсатора С1. Для этого меняем входное напряжение от 1,5 до 4,5 вольта и контролируем ток потребления. При изменении емкости С1 изменяется напряжение питания с минимум потребления по току. Я подобрал так, чтобы минимум был при напряжении 2,5 вольта (для возможности использования 2-х пальчиковых аккумуляторов или б/у элементов питания). Потребляемый ток холостого хода при этом напряжении составил чуть меньше 1,9 мА.

В качестве источника энергии применил б/у Li-ion аккумулятор от мобильного телефона (вместе с платой защиты).

Для заряда Li-ion аккумулятора собрал простую схему с Радиокота
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/14/05.gif ,
в которую внес небольшие изменения:

Преобразователь для питания цифрового мультиметра.

Настройка сводится к установке с помощью резистора R8 напряжения 4,2 вольта на выходе зарядного устройства без подключенного аккумулятора.

Фото платы зарядного для Li-ion аккумулятора

Начальный ток заряда разряженного около 0,6 А. Он устанавливается подбором общего сопротивления параллельно соединенных резисторов R4 и R5.
Когда заряд окончен, светодиод HL2 (RED) гаснет.

Файлы:

Статья С. Беляева «Преобразователь для питания цифрового мультиметра» Радио 2003 г. №11 с. 21-22.

http://files.radiomaster.com.ua/cfuwy3gfnr16/Preobrazovatel_statiya_2003_11_21-22.rar.html

Мой вариант печатных плат:

Преобразователь для мультиметра
http://files.radiomaster.com.ua/8hus0wrvimjx/Преобразователь_для_мультиметра.rar.html

Зарядное для Li-ion аккумулятора
http://files.radiomaster.com.ua/vwy8igytajjm/PCB_Li-ion_LM317_TL431.rar.html

Метки к статье: питание, мультиметр, преобразователь

<
a_komolow

14 января 2013 18:41

Слишком сложно! У меня преобразователь на одной батарейке работает

Награды:
0

^

-->