Часы - Таймер с кратковременными подсказками названий режимов V2.0

Это вторая версия данных часов(Часы-Таймер), были внесены изменения в плане повышения помехоустойчивости, так как часы бывало сбоили при включении мощной нагрузки, так же были заменены индикаторы на более крупные.

- Значит индикаторы поставил побольше размером и следовательно вырос ток потребления, чтоб они нормально светились нужно резисторы R2-R9 заменить на меньшие по номиналу, но не меньше 200 Ом, так как спалите порты контроллера, их макс. ток 25мА. Цвет свечения желательно брать красный, они меньше потребляют тока чем зеленого и иных цветов. Индикатор с общим анодом.

- Кварц нужно ставить как можно ближе к микросхеме, и чтоб его ноги были параллельны ногам контроллера, конденсаторы(обвязка кварца) тоже как можно ближе к нему, корпус кварца аккуратно залудить в небольшой области(аккуратно не перегрейте кварц, боится перегрева) и соединить с общим проводом что идет с его конденсаторов обвязки, этот же общий их провод отдельным проводником подать непосредственно на минус питания всей схемы, это очень важно, нужно чтоб он был коротким по длине и припаивался именно непосредственно к проводу питания входящим на плату(минус питания). Параллельно конденсатору 0,1мкФ что стоит на 14 и 5 ноге контроллера вешается резистор 2.2кОм, обязательно чтоб они были как можно ближе к ногам контроллера, пусть даже припаиваются на прямую к ним(я так и сделал с СМД компонентами). Так же вешается резистор 10кОм между базой и эмитером VT1.

- так как плата питается от импульсного БП(5В, оригинальная зарядка для мобилки) то я его питание 220В пустил через фильтр, таким образом уменьшил вероятность помехи, его видно на основной плате в верхнем-левом углу.

- Светодиод VD1 и резистор R10 нужны для индикации работы реле, так как в моем варианте реле управляет включение 220В реле большей мощности то я этот диод и резистор не ставил. Мощное реле включает питание розетки 220В и коммутирует пару контактов, схему индикатора вставил непосредственно в розетку, это конденсатор резистор и диод, в итоге индикатор показывает непосредственно есть ли питание на розетке.

Часы - Таймер с кратковременными подсказками названий режимов V2.0

- Параллельно кнопкам нужно повесить конденсаторы 0,1мкФ. Яркость горения точек на индикаторе подбирается отдельным резистором R9

- Вместо батарейки был поставлен аккумулятор с платой управления с телефона.

- Последовательно батарейке(аккумулятору) ставьте нормально замкнутую кнопку, ее выводите где то скрытно под корпусом или типа того, просто если часы поймают глюк в случае помехи которую вам так и не удалось устранить, то у вас будет возможность обесточить их, и тем самым освободить себя от головной боли, в первой версии я этого не учел потому пришлось их разбирать и обрезать провод питания.

Вся схема сразу создавалась на монтажной плате в связи своей простоты построения, так что печатных плат нет и не будет.

Вот собственно что получилось:

2 комментария

Serega2300 10 ноября 2012 02:54
Вот и первое устройство к конкурсу:)
shamasik 10 ноября 2012 12:10
Serega2300,
не не первое, еще пару было до меня. Еще пару часов на лампах есть, на ИВ-11 и на ИН-12А, но они без корпусов, но смотрятся жирно, пока корпусы не сделаю нет смысла статью делать, но думаю в течении месяца управлюсь.
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!