Преобразователь напряжения для мультиметра

Представляю вниманию форумчан схему ещё одного преобразователя напряжения для питания мультиметров, имеющих 9-ти вольтовое питание. За основу взята схема П. Сукорцева из журнала "Радио" №7, 1992 г., поэтому работу схемы описывть не буду. Принципиальная часть осталась без изменений. Все обмотки трансформатора наматывал проводом 0,2 мм. Транзисторы КТ315 заменил на КТ815 т.к. грелись. Добавил простенький узел стабилизации в выходной части. Стабилитрон я использовал Д814В, но можно что то из импорта, 9-ти вольтовое, просто какие были. В схеме присутствует выключатель питания (на панели вверху справа), разрывющий цепь батареи.( Разорюсь- поставлю покрасивше). Можно конечно и помудрить со штатным тумблером мультиметра, но пока так и дорожки на плате резать не хочется.

Батарея используется от мобильного телефона "Siemens" ёмкостью 700mAh ( но можно и любую какую не жалко), поэтому есть возможность для подключения ЗУ от того же телефона. Так же добавлена кнопка контроля напряжения батареи (на панели вверху слева)- провод с её "минусового" контакта подпаян к гнезду "COM", с "плюсового" через кнопку на гнездо "V, ?". Контроль осуществляется на диапазоне "20" вольт. Естественно щупы при этом ни к чему не должны быть подключены. Монтаж выполнен навесным методом (т. к. в батарейный отсек кроме аккумулятора никакая плата не станет) и до изящества ему далеко, но работает.Та что попрошу эстетов помидорами не кидаться.

Разъём для подключения ЗУ "заблокирован" приклеенными к батарее резинками.

Размещение разъёма для ЗУ на верхнем торце удобно тем, что можно заряжать аккумулятор при проведении измерений.

Контроль напряжения батареи

Литература: Сукорцев П. Преобразователь питания для плейера.- Радио, 1992, №7, с. 37-38

11 комментариев

shamasik 29 сентября 2012 16:38
интересно. надо будет попробовать)
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
Бесталанный 29 сентября 2012 16:44
Какие помидоры! Молодца! Все путем сделано! Сам давно хотел изготовить подобное, теперь будет мотивация.
a_komolow 30 сентября 2012 17:56
Надо попробовать
Кроны нынче дороги
Matafixxx 1 октября 2012 17:21
можно подробней как организован процесс зарядки? У вас зарядка какаято специальная или схема заряда какаято секретная? Надеюсь автор не подключает сименсовую ЗУ просто напрямую, иначе к 5му разу зарядки у вас аккум вспучится, поставьте хотяб 2 диода последовательно с батареей, если до схемы руки не доходят
TANGO 2 октября 2012 20:56
А с чего ему вспучиваться? Я ж не даю ему 12 вольт. Никаких секретов. Сама труба умерла в Нигерии в 2005 году, от неё остались батарея и ЗУ. Батарея дожила до сегодня в холодильнике, как умные люди советовали. А заряжаю напрямую, ты прав, в течении часа. в месяц раза два- три. А эти два диода стоят в корпусе ЗУ.
sgureev 29 ноября 2012 13:58
а мой взгляд можно было сделать проще схему, на основе блокинг генератора на одном транзисторе с дросселем. КПД при этом будет выше, т.к.будет один ключ, да и параметрический стабилизатор будет заменён на ООС по напряжению.
Если интересно, заготовку могу выложить.
shamasik 17 января 2013 16:40
не уж то тестер так много потребляет энергии, или раз в пол года накладно нормальную КРОНУ купить за 1$, зачем было так себя напрягать, у меня в тестере крона уже больше года стоит и жива, хотя пользуюсь каждый день, тестер Mastech MY67
а схема ничего так, как для портативной зарядки какого нибудь гаджета то пойдет
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
Dos 27 января 2013 18:07
Цитата: TANGO
Батарея дожила до сегодня в холодильнике

Как-феерично; а можно поподробней...
shamasik 28 января 2013 07:48
Dos,
батарея литиевая, она хоть и имеет мизерный саморазряд но все же он есть, и в ней происходят химические процессы, в итоге она имеет ограниченный срок службы 2-3 года примерно. Чтоб она дольше сохранилась ее кладут в холодильник чтоб снизить температуру и тем самым замедлить хим. процессы протекающие в ней. Достаточно будет 5-10 градусов, некоторые кладут ее в морозилку, но это не совсем верно.
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
Dos 28 января 2013 15:45
shamasik,Спасибо.
TANGO 28 января 2013 23:11
В морозильник не рискнул, да и неправильно это. Вот вчера закончил подсветку экрана. Боковая, правда, но в темноте вполне различимо.
http://uploads.ru/e27wg.jpg
http://uploads.ru/0ObHs.jpg