Импульсный металлоискатель

Данный прибор очень прост в сборке и настройке, а некоторые функциональные особенности схемы допускают его использование для подводного поиска. Для упрощения и удешевления конструкции, вместо жидкокристаллического дисплея использована светодиодная индикация отклика от металла. Управление импульсного металлоискателя тоже максимально упрощено. Автор схемы - AndyF (fandy.vov.ru). 

Cхема импульсного металлоискателя ClonePI-W: 

Назначение кнопок управления металлоискателем: 

1,2 - барьер - отстройка от грунта;
3,4 - громкость (+ и -) тут все ясно; 
5 - если прошивка 1.2.1 - не используется;
6 - сброс.

Настройка: в отсутствии металла, ставим прибор катушкой на грунт, заглубляем кнопочкой +барьер до свечения 3-4 светодиода, крутим переменный резистор до срыва (металлоискатель запоет), немного откручиваем назад - при этом писк прекратится и нажимаем сброс. Все, прибор готов к работе - идем, ищем и копаем.

Признаком нахождения в режиме настроек является свечение последнего светодиода (VD13). Минимально допустимое напряжение инициируется с шагом 0,5В - от 7,5 до 11В. Значение по умолчанию - 8В. Если напряжение питания уменьшается ниже заданного значения, металлоискатель продолжает работать, но раз в несколько секунд выдаёт двойной низкий звук.

Конфигурационные биты микроконтроллера должны быть прошиты так:

Намотка катушки не требует особых навыков и расхода провода: провод 0.6 - 1мм, диаметр поисковой катушки 21см, 27 витков с общим сопротивлением 2ома. При правильно собранной схеме металлоискателя просто подключаем её и без всяких настроек должно заработать.

Фотографии собранного устройства:

Засовываем в корпус:

 Корпус купил в местном радио рынке за 18 грн, при желании можно засунуть туда батарейку типа крона.

При испытаниях импульсного метало детектора с первого включения, золотое кольцо он увидел за 15 см, молоток - 30 см. Крупный объект - холодильник, видит примерно за метр двадцать. 

Прошивка к микроконтроллеру ATmega8, список деталей, крупная схема и печатные платы в формате Lay: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Сезон охоты за сувенирами со второй мировой войны объявляется открытым wink

8 комментариев

reanimaster 18 мая 2012 22:04
Отличный МД, только вместо С1 лучше ставить 4700, вместо 444-ой КН590КН2, ей не нужно питания 5В , и провода к кнопкам и светодиодам короче , ложняки дадут о себе знать, а вообще на radioskot.ru всё разжевано до мелочей.

Да и прошивку лучше 1.2.2m
--------------------
tiger.t600 2 июня 2012 00:42
Здравствуйте. А кнопки с фиксацией?
shamasik 2 июня 2012 08:37
tiger.t600,
Без фиксации
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
billybons 7 июня 2012 17:51
Собрал себе такое, но еще не настраивал
Anton17 11 августа 2012 12:27
Напишите пожалуйста общую стоимость всех запчастей.
baron 12 августа 2012 07:54
Anton17, а вы арифметику не знаете, у каждого свой источник покупок, бла... раздражает уже народ совсем обленился
Cherniy_S 15 декабря 2013 16:47
Доброго времени суток. Вместо МК Atmega8 можно поставить Atmega8А???
Елена 24 января 2014 10:48
Здравствуйте, у кого-нибудь есть блок-схема алгоритма работы микроконтроллера, или сама программа, а не прошивка?