Двухточечный термометр на DS18B20 и микроконтроллере PIC16F84 (A)

Подобных схем радиолюбителями было разработано немало, но мне захотелось собрать компактный термометр на батарейном питании, включающийся только тогда, когда надо узнать температуру. На батарейном питании потому, что не очень люблю постоянно включенные в сеть устройства, особенно, если в этом нет необходимости. Ведь температуру подходишь смотреть несколько раз в день.

Рассмотрим схему термометра:


Основой термометра является микроконтроллер PIC16F84, который осуществляет опрос интегральных термодатчиков DS18B20 и отображение информации на дисплее. Информация отображается на 10-разрядном 7-сегментном дисплее MT10T7-7T со встроенным контроллером производства компании «МЭЛТ».

Микросхема DS18B20 это термометр с цифровым вводом/выводом, работающий с точностью ±0.5°C. Данные считываются через 1-проводную последовательную шину в дополнительном от 9 до 12 битном (программируется пользователем) коде с ценой младшего разряда от 0.5°C до 0.0625°C.

Устройство выглядит следующим образом:




На индикаторе символ "d" обозначает "дом", символ "u" - улица. В свободном на снимке разряде между символом "u" и значением температуры появляется знак "-" при отрицательных значениях температуры.
Датчик, измеряющий температуру в комнате находится внутри корпуса устройства. В корпусе просверлено несколько отверстий в месте расположения датчика. Датчик, измеряющий уличную температуру, помещен в подходящий пластмассовый корпус, наполненный теплопроводной пастой КПТ-8 и заизолирован от влаги герметиком. Для более правильного измерения температуры датчик вынесен на штанге подальше от стены дома.

Печатная плата .lay

Прошивка и текст на Ассемблере .hex .asm

Подправленная прошивка

(авто выключения через 20 сек. нет, индикатор горит постоянно пока приходит питание на схему)


Данная схема была собрана лабораторией RadioMaster и вот что получилось:

Давненько у меня уже лежал индикатор MT10T7-7 без дела, и вот на глаза попалась эта статья, да и термометр лишним дома не будет. Микроконтроллера PIC16F84 в магазине не оказалось, пришлось взять PIC16C84, он прекрасно подошел, кварца на 4096 тоже не оказалось, попробовал на 4МГц отлично подошел. Деталей как видно по схеме минимум необходимых. Схема питается от оригинальной зарядки мобильного, выход у которой стабильно 5В. Пришлось поставить конденсаторы в роли фильтров, так как по питанию контроллер ловил помехи. После того как были впаяны конденсаторы все проблемы исчезли. Все провода и хрупкие элементы схемы были покрыты термосиликоном для большей прочности и надежности. Далее дело за корпусом, а это уже как у кого фантазия подскажет.




Пример измерения температуры в холодильнике, где d - основной отсек, u - морозилка.



Источник:electrhome.narod.ru

3 комментария

a_komolow 15 апреля 2012 08:09
Просто и со вкусом!
BAPBAP 16 апреля 2012 23:18
Спасибо случайно нету схемы на Светодиодных индикаторов что бы тоже на 2 датчика был? И если ещё на AVR
shamasik 17 апреля 2012 00:57
встречал много всяких термометров, на разных контроллерах и с разным типом индикации, надо в инете смотреть. Эту схему собрал так как лежал без дела LCD дисплей, и это был лучший способ его применить, что собственно и было сделано=) Все получилось сразу и без проблем.
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2016 Все права соблюдены.