Отпугиватель кротов

Отпугиватель кротов

Попал ко мне в руки отпугиватель кротов UP-1515. По словам хозяина - очень эффективный. Решил срисовать с него схему, может кому пригодится.

Продолжение статьи «Отпугиватель кротов»

12 комментариев

Adagumer 12 апреля 2012 21:17
Когда-то приносили на ремонт, заменил таймер. Отзывы у хозяйки также положительные.
baron 13 апреля 2012 21:18
я так понимаю вся фишка в излучателе ( Бузеры с электромеханическим излучателем ), что-то замены ему найти не могу.

и не помешало бы переодически чем то частоту менять, говорят кроты к одной быстро привыкают и устройство становиться неифективно
merku 15 апреля 2012 22:59
Собрал для пробы партию 10 шт. Бузеры заказывал тут:
http://www.radiocom.vinnitsa.com/dinamiki.php
xcom14 18 апреля 2012 22:56
У соседа подобные пугалки стоят по всему участку. Точно так-же по всему участку кротовые холмики :( У себя кротов я вывел банально селитрой с аспирином. Результат: за год может быть один ошалевший крот на участок попадает. И то не на долго :)
shamasik 19 апреля 2012 00:50
Хотите сказать что толку от него мало??? Просто тоже проблема с этими вредителями, нужно найти способ с ними бороться, желательно безболезненный для них и для моего кошелька.
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
Brayan 13 мая 2012 13:45
Подскажите, плиз, по бузеру - по ссылке нашел KBPM-G2306P, но есть на 6 V и на 3 V. Так какой брать? По идее на 3 V излучаемая мощность будет побольше? И можно-ли использовать данный бузер в схемах электронных репеллентов ( излучаемая частота 8-25 кГц)?
Антон 23 августа 2014 15:43
Я мало знаю об электронике' поэтому хочу уточнить - название бузера правильное? Или должно быть KPMB ?
Антон 23 августа 2014 20:31
И ещё, не могу понять что означает на схеме обозначение "U1"?
И что такое "R1 1,5м"? Имеется в виду резистор на 1,5к? просто опечатка?
Спасибо.
baron 26 августа 2014 17:24
Антон,
U1 просто порядковый номер микросхемы NE555 , 1,5М - 1,5 МегаОма
Бузеры именно с электромеханическим излучателем ссылка
Антон 28 августа 2014 11:05
Спасибо. Схему собрал. Но не могу понять где ошибка. Моя схема работает - с периодичностью (примерно 30с) мигает диод, но он включается на долю секунды, поэтому бузер звук не успевает произвести. Может это правильная работа?

Проще говоря - какая деталь отвечает за время работы самого бузера?
Спасибо.
baron 28 августа 2014 19:01
цепь R2 C2/ Пробуй увеличить R2 1.1M в симуляторе время звучания примерно 15 сек
Антон 30 августа 2014 01:14
Спасибо за помощь, ваша схема правильна. Оказалось у меня было лишнее соединение, а я искал чего не хватает. Всё заработало.
Собирал такую схему на дачу, и пока делал то в руки случайно попал старый проверенный "Антикрот", его схема ещё проще. Всего 6 деталек кроме NE555 и KPMB-G2306L.
Если кому пригодится то могу даже словами описать: между плюсом и минусом полярный конденсатор на 47мф. От минуса к второй ноге полярный конденсатор на 100мф. От седьмой ноги к восьмой резистор на 24кОм. От шестой ноги резистор на 330кОм к диоду(плюс) а минус этого диода к седьмой ноге. Ещё один диод минусом к второй ноге а плюсом к седьмой. Соединяем вторую и шестую ноги, и отдельно восьмую и четвёртую. Бузер к первой ноге (минусом) и к третей(плюсом). Плюс и минус таймера к батарейкам 6в. Вот и всё.
Соседи сказали что оригинальным антикротом в прошлом году крота прогнали, да и бузер почти такой же. В оригинальном стоял на 3в но я уже заказал на 6в.
Можно и светодиод добавить (с резистором) параллельно бузеру, но я решил что мне будет мешать мигание ночью, думаю смогу дотронуться к закопанному отпугивателю и почувствовать работают ли батарейки.
Кстати есть побочный эффект у сажающихся батареек, бузер выдаёт сигнал с затуханием, это очень хорошо, я читал что кроты привыкают к одной волне, так что этот эффект только в плюс.