Трехканальный вольтметр на микроконтроллере

Появилась задача создать трехканальный вольтметр для автомобиля, для того чтоб следить за бортовым напряжение, током зарядки-разрядки аккумулятора и всякого по мелочам. В итоге была создана эта схема:


Так выглядит готовая конструкция автора


Внешний вид печатной платы(односторонняя)


В качестве контроллера был применен "жирный" 40-ка ногий контроллер PIC16F874/877. Во многих торговых точках можно встретить эти некогда считавшиеся хай-эндными контроллеры по вполне миролюбивой цене. Добавив всего несколько деталей к контроллеру получаем щитовой прибор для контроля трехфазного напряжения. Для этого перережем дорожку десятичной точки (вывод 40 контроллера). Если нужно измерять постоянные или переменные напряжения в диапазоне 0-99,9в сигнал управления десятичной точкой берем не с 40-й, а с 21-й ножки контроллера. Штатно подключенная дорожка обеспечивает индикацию напряжений в диапазоне 0-9,99в.
Все три канала работают независимо, поэтому если один канал не задействовать, остальные будут функционировать совершенно автономно. То же касается десятичных точек. Их можно использовать в разных индикаторах по разному. Для этого следует отделить от общей дорожки вывод "h" индикатора и подключить его (или не подключать если точка не нужна) либо к 40-й либо к 21-й ножке. На работу других индикаторов это не повлияет.
Плата рассчитана на применение самых распространенных индикаторов 3361 (они также применяются в индикаторах АОНов) с общими катодами. Следует выбирать индикаторы с хорошей светоотдачей. По своему опыту могу сказать, что самые тусклые индикаторы которые мне попадались - зеленые. А самые яркие были синего свечения.

Печатная плата и прошивки для контроллеров


Данная схема была собрана лабораторией RadioMaster и вот что получилось:





При измерении напряжения до 9,99В прошивка работает без нареканий, при измерении до 99,9В разделительная точка горит только на одном индикаторе, почему так не знаю, но выход простой, засветить все точки отдельным питанием через резистор, и закрасить не нужные, как собственно я и сделал. Точка влияет только визуально.



Первоисточник:
vrtp.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Войти через
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:
© 2010-2017 Все права соблюдены.