Индикатор уровня сигнала усилителя на светодиодах

Есть ли у вашего усилителя индикатор уровня сигнала? Я всегда завидовал причудливым усилителям с графическим измерителем уровня сигнала на светодиодах таких, которые вы можете найти в стерео системах.
alt

Это ваш шанс сконструировать ваш собственный измеритель уровня сигнала, который вы можете подключить к вашему усилителю и увидеть как изменяется сигнал. Устройство основано на микросхеме LM3915. Эта монолитная интегральная схема от National Semiconductor и есть драйвер для нашего устройства. На 5 ножку микросхемы мы подаем аналоговое напряжение, и схема управляет 10 диодами в логарифмическом масштабе 3 дБ/шаг.

4 комментария

AMMOTROPIN 11 февраля 2011 22:16
Собрал я схему. При подаче питания сразу загораются 2 нижних светодиода, а при подаче аудиосигнала - ещё 6. Никакой индикации уровня сигнала нет. Подскажите, в чём причина неполадки? может я перегрел микросхему во время пайки?
bob9.9 29 июля 2011 13:07
AMMOTROPIN,
Перегреть то наврятли, К.З ищи по монтажке, была такая болячка.
trandulet 10 августа 2011 22:53
Такая же беда - три постоянно горят,а остальные как-то непонятно моргают при сигнале...
ivan-beloded 16 января 2014 00:13
Здравствуйте Всем впервые хочу оставить коментарий и точно незнаю как правильно это сделать.Может у Вас на сайте и кто то уже смастерил такой индикатор выходной мощности как у меня получилось. Увидел на Ютубе индикатор из пластин оргстекла загорелся желанием повторить перебрал множество схем несколько сделал и всё не ТО.О пять поиски в интернете попал на форум где разбирали подключения люминисцентного индикатора ИЛТ6-30М с касетного Маяка. Начал эксперементировть и получился индикатор на 15 светодиодов.Отпаял индикатор и впаял светодиоды.Правда с одного индикатора выходит Один канал но небеда они недорогие. Питание подобрал такое чтобы и схема работала и светодиоды без резюков поставить.Выход с транса 6.6 вольт.после выпрямителя оно поднялось до 9вольт двуполярного конечно.5 вольт которые питают ИЛТ6-30м не нужно. Чувствительность как по паспоту Маяка. Работает в радость. Но я решил сделать цветомузыку на 6-8 каналов.фонари сделать из пластин ОРГСТЕКЛА по 15 пластин -по количеству ступеней индикатора.Со схемой цветомузыки -пока дело продвигается туго.Скачал с Ютуба простую и недорогую запустил но что то глючит.светодиодов попалил немало.Решил на контроллере Атмега8 -но то ли прошивка неправильная а может сам что то не так собрал.прошьют мне по другому может и получится. Ещо в молодости сколько схем переделал но самая удачная была схема её разработали в одном нии в ней сколько наворотов было: компресор.генератор пилообразного напряжения.фильтра классные -на теристорах работала как на транзисторах мягко и плавным открыванием тиристоров.Уже ищу человека которому продал ту цветомузыку -отдал со схемой.А схему выложить на форум может кто и повторит-но это пока-желание. Ну вот пожалуйи всё.а ещё одно индикаторы на К157УД2 несмог запустить там по питанию таких индикаторов какая то заморочка.а вот на К553УД2-без проблем со временем может и получится запустиь -незнаю.Всем привет и спасибо.если кто подключал индикаторы на К157-х подскажите в чём дело? Я самоучка в радио и потому если можна попроще.а то я знаю маркировку транзистора.а зачем он в схеме -полный ноль а учится уже поздно.С увжением Иван михайлович.