Экономичный генератор

Генератор, схема которого показана на рис.1, может применяться в различных конструкциях в качестве световой или звуковой (при замене светодиода звуковым излучателем) индикации.

alt

Рис.1. Схема генератора

Схема содержит малое количество деталей, обладает большой экономичностью, поскольку генератор до момента генерации импульса не потребляет ток.

В данной схеме использован режим лавинного пробоя транзистора. Известно, что в серии КТ315 в прямом включении транзистора напряжение пробоя равно 20…100 В, в инверсном – 7…12 В.

Схема генератора работает так: при включении питания разница потенциалов эмиттер–коллектор транзистора достаточна для возникновения лавинного пробоя. Транзистор открывается, в коллекторной цепи вспыхивает светодиод, в цепи эмиттера конденсатор C1, зарядившись, уменьшает разницу потенциалов на переходе эмиттер–коллектор транзистора. Последний закрывается, после чего конденсатор C1, разряжаясь через резистор R1, увеличивает разницу потенциалов на переходе эмиттер–коллектор транзистора. При достижении исходного состояния процесс возобновляется.

alt
Рис.2. Схема генератора для низких напряжений

Для работы генератора в области более низких напряжений понадобится еще один транзистор другой структуры. Здесь, как видно из схемы рис.2, транзисторы работают уже в прямом, а не в инверсном режиме. Процесс работы остается прежним. Уменьшается только разница потенциалов для открытия переходов транзисторов VT1, VT2, поскольку последние работают в ключевом усилительном режиме.

Частоту генераторов изменяют RC7цепочкой, а также напряжением питания, которое сильно влияет на частоту генератора. В этом заключается основной недостаток данной схемы. Номиналы деталей генератора можно подбирать в широких пределах. Возможно понадобится подбор пары транзисторов в схеме рис.2 по одинаковому обратному току коллектора.

И.В. Литвиненко, г. Черкассы
Радіоаматор 2005 №0
8

Первоисточник: www.radioland.net.ua