Простой металлодетектор Houndog

Houndog может найти металлические предметы величиной менее одного пенни, на глубине 3 — 5 дюймов. При этом он будет надежно работать в течении целого года на одной единственной 9-вольтовой батарейке.

Сердце электросхемы - звуковой усилитель U1 , его дифференциальные входы питаются через переменные сопротивления R6A и R6B от мостовой схемы, состоящей из LI, L2, и R7. Выходной сигнал с микросхемы U1- LM386, в зависимости от установки переключателя чувствительности S1, соединяется с катушкой L3 и конденсатором С1 или соединёнными параллельно конденсаторами С1 и С2. Катушки LI, L2 и L3 размещены в поисковой головке так, что магнитное поле, образованное протеканием электротока через катушки L1 и L2, полностью компенсируется электротоком, протекающим через катушку L3. Таким образом, на входы усилителя поступают сигналы разной полярности и в отсутствии рядом с поисковой головкой металла, на выходе прибора будет нулевой сигнал. Когда металл попадает в магнитное поле поисковой головки, поле катушек L1 и L2 больше не будет уравновешено и на входах усилителя появляется напряжение. Катушки подключены таким образом, что при появлении металла в поле поисковой головки, положительное напряжение на входе микросхемы будет синфазно положительному напряжению на её выходе, и схема будет генерировать колебания. Эти колебания подаются на базу транзистора Q1, который усиливает их до уровня, необходимого для работы пьезоизлучателя BZ1. Поскольку катушки используемые в приборе Houndog разработаы! для намотки вручную, и также из-за эффектов паразитной емкости и внутренних шумов электросхемы, в схему была включена петля непосредственной обратной связи (через сопротивление R7). Такое схемное решение позволило исключить срабатывание прибора Hoimdog нз за ложных сигналов.

     Катушки L1 и L2 по 30 витков 0.25
     Катушка L3              60 витков 0.25

Мы предлагаем Вам производить намотку катушек L1/L2 по нашей методике, которая гораздо быстрее, чем последовательная намотки двух катушек по 30 витков каждая. Мы предлагаем, чтобы когда Вы закончите наматывать 30-й виток катушки L1, Вы бы немного зачистили изоляцию на этом же проводе, залудили бы это место, подпаяли к нему провод, который в будущем будет припаян к шине земли, заизолировали этот участок маленьким кусочком изоленты, и затем начали бы наматывать 30 витков для катушки L2. Это обеспечит меньше проблем при последующей балансировке прибора (теперь будет необходима балансировка двух катушек вместо трёх). Перед удалением катушек с формы их обвязывают липкой лентой. Это поможет им сохранить форму до установки в поисковой головке.
Окончательная сборка и калибровка. По очевидным причинам, никакие металлические крепления не могут применяться ни на этом, ни на последующих этапах наладки прибора. Снятым с шаблона катушкам надо придать форму как на данном рисунке и соответственно расположить.

Прежде чем окончательно установить катушки в поисковой головке, придётся их вначале временно прикрепить при помощи изоленты или же резинового клея. Присоедините L1/L2 к печатной платой при помощи двух изолированных и экранированных проводов. Внутренние провода катушек L1/L2 помеченные на схеме как 8 и 9, припаивают соответственно к жилам кабеля, а их центральный провод припаивают к экранирующей оплетке кабеля. Экран кабеля соединяют с соответствующей точкой на печатной плате. Отдельный экранированный провод используется для связи L3 с печатной платой (на схеме точка 6). Вывод катушки L3, идущий к экрану, присоединяется к этому экрану сразу в поисковой головке. Припаяйте соответствующий вывод экрана кабеля, идущего от L3 к соответствующей точке на печатной плате. Повернуть рукоятку переменного сопротивления R6A/R6B примерно на две трети от его полного хода по часовой стрелке, и повернуть рукоятку переменного сопротивления R7 до его среднего положения. Когда Вы только включаете электропитание переключателем S2, звука быть не должно. Если это не так, измените подключение выводов катушки L3 на противоположное и повторите попытку снова. Теперь медленно уменьшайте площадь наложения катушек друг на друга (размер зоны А на рисунке), до появления звука типа гудка. Теперь, надо повернуть рукоятку переменного сопротивления R6A/R6B против часовой стрелки и гудок должен исчезнуть. Теперь отмечают положение катушек, и готовятся к их установке в поисковой головке. В заключении испытания, снова установите рукоятку переменного сопротивления R6A/R6B на две трети от его полного хода по часовой стрелке, установите рукоятку переменного сопротивления R7 несколько ниже точки, после которой появляется гудок, а переключатель S1 в положение '"discriminate". Теперь надо поднести пенни несколько выше зоны А и медленно подносить его к поисковой головке именно к этой зоне. Когда монетка окажется на высоте приблизительно 3-дюймов от зоны А поисковой головки, должен последовать гудок. Если гудок не звучит, попытайтесь снова повторить испытания подстроив положение рукояток переменных сопротивлений R6A/R6B и R7 (R6A/R6B по часовой стрелке, R7, против часовой стрелки). Три дюйма это минимальное допустимое расстояние, на котором Houndog обнаруживает присутствие монетки достоинством в один пенни. Помните, что при проведении этих испытаний, Вы должны находится вдали от больших металлических предметов, типа радиаторов, труб и т.д. Их присутствие может заставлять Вас установить чувствительность переменным сопротивлением R6A/R6B на слишком низком уровне. Теперь Вы можете приклеить катушки в поисковой головке на эпоксидную смолу или другим имеющимся в Вашем распоряжении клеем. Главное, чтобы катушки в поисковой головке были жестко закреплены и были надёжно защищены от непогоды.

Источник: sgalikhin.narod.ru

5 комментариев

stoian 14 ноября 2010 20:28
Я не понял С7 какая стоиност металдетектор с ОУ LM 386 Мкф или Нф
stoian 15 ноября 2010 18:37
Kail koндесатор С7 електролитнии или нет. Спасибо. Стоиан
Kail 16 ноября 2010 14:36
stoian, я не автор схемы, не знаю
shamasik 16 ноября 2010 18:09
stoian,

скорее всего электролит(минус кондера цепляешь на общий) так как кондеры такой емкости в основном электролиты
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
stan21ua 17 февраля 2011 23:13
а транзик.Q1-какой?