Простой металлодетектор (пинпойнтер)

     К достоинствам устройства можно отнести очень малое потребление энергии (5 мА от батарейки «Крона»), простоту настройки и отсутствие проблем с какими либо наводками.
  Схема устройства:

Его чувствительным элементом является колебательный контур генератора, собранного по классической схеме на транзисторе VТ1. При этом с помощью резистора R1, от которого зависит глубина обратной связи, генератор установлен в особый режим, очень чувствительный к добротности колебательного контура. Последняя, в свою очередь, зависит от среды, в которой находится контур. Глубина возбуждения генератора определяет постоянное напряжение в точке «А». Поскольку это напряжение зависит не от частоты, а лишь от глубины возбуждения генератора, это, к сожалению, не дает возможности дифференцировать обнаруживаемые металлы по их магнитным свойствам. Зато благодаря этому к катушке не предъявляется высоких требований по жесткости и другим параметрам для достижения требуемой чувствительности. И если катушка собрана добросовестно, то чувствительность прибора окажется заметно выше (до 15–20 см для монеты), а крупные предметы из цветных металлов, на расстоянии более одного метра.
     Постоянное напряжение, снимаемое с точки «А», через экранированный провод (любой марки) поступает на двухкаскадный усилитель, собранный на двух ОУ, входящих в состав микросхемы DA1.
     Диоды VD1 и VD2 — кремниевые, с малым обратным током.
На ОУ DA1.3 собран генератор звуковой частоты, возбуждение которого происходит при уменьшении разности потенциалов на инвертирующем и неинвертирующем входах.
      На элементе DA1.4 собран инвертор, служащий для увеличения громкости звучания пьезоизлучателя.
     Настройка генератора производится следующим образом. Вместо постоянного резистора R1 устанавливается переменный резистор сопротивлением 10 кОм, и движок его выводится в положение, соответствующее максимальному сопротивлению. При уменьшении его сопротивления напряжение в точке «А» тоже будет уменьшаться.
В какой то момент оно прекратит уменьшаться и начнет увеличиваться. Необходимо зафиксировать момент, когда напряжение в точке «А» станет минимальным, измерить соответствуюшее ему сопротивление переменного резистора и обязательно заменить его на постоянный с тем же сопротивлением.
     Генератор располагается на отдельной маленькой плате в непосредственной близости с катушкой. что касается катушки 3 литровая банка 200 витков с отводом от серидины провод 0.3 - 0.4 .
       Для стабильной работы катушку с генератором следует теплоизолировать. (И от себя с3 на схеме и с3 в датчике не электролиты.r1 =7.5 ком плюс сп-5 на 330 ом для точьной подстройки.)
Питание желательно стабилизировать .

Вариант 1

alt

Вариант 2
alt

Печатная плата:

Источник: sgalikhin.narod.ru

3 комментария

reanimaster 23 марта 2011 21:21
д3 и д4 какие ? КД521 подойдет?
--------------------
reanimaster 25 марта 2011 09:32
Д1, Д2 - КД521, Д3-Д4 - КД419
--------------------
tos35 21 мая 2011 19:31
сделал всё по схеме - слабая чувствительность - 2 -3см. не зависимо от размера предмета. посоветуйте что можно предпринять. заранее благодарен.