Зарядное устройство из БП компьютера

В настоящее время имеется много устаревших системных блоков с исправными блоками питания. Эти блоки можно использовать для различных целей. Для этого потребуются незначительные переделки. Мной использован наиболее распространенный и имеющийся в продаже БП типа АТХ

1. Запуск
Для вывода из дежурного режима необходимо соединить вывод soft-on с общим проводом (на разьем уходит зеленым проводом). К этому выводу можно подсоединить внешнее управление, например, таймер.

2. Управление
Для управления выходным напряжением нужно снять перемычку, соединяющую шину +5В с входом обратной связи ШИМ регулятора ,подскажу - перемычка идет к микросхеме на которой есть цифра 494 (к ней могут бытьприписаны другие цифры и буквы). Подать на вход микросхемы (на место перемычки, на входе есть резистор - не удалять) напряжение с выхода регулятора напряжения (рис. 1) или тока (рис. 2) - кому как понравится.

alt
Рис.1.Схема модуля регулятора напряжения

alt
Рис.2.Схема модуля регулятора тока

В регуляторе напряжения R=1..30k,если R < 150 Ом эмитерный повторитель не требуется.
Особенность обеих схем – уменьшение напряжения при потере контакта движка переменного резистора. Можно установить обе схемы, соединив их выходы, тогда полученный блок питания можно использовать, и как источник напряжения с ограничением по току, и как источник тока с ограничением по напряжению.Схему сделать на плате и установить на переменном резисторе (можно припаять к его выводам). Нельзя использовать регулятор тока без ограничителя напряжения! Простейший ограничитель, в случае применения регулятора тока - стабилитрон на 10В включенный между шиной +12В и выходом на управление. При использовании только регнулятора напряжения может возникнуть ситуация, когда ШИМ-регулятор поведет себя неадекватно. Для исключения этого рекомендую предварительно устанавливать выходное напряжение немного больше чем напряжение на батарее. Проще всего это сделать снабдив ручку регулятора шкалой.

3. Защита от преполюсовки
Обычно предлагается использовать предохранитель, но это крайне ненадежно. Лучше использовать реле, которое включается от правильно соединенной батареи.

4. Защита от переходных процессов.
При включении БП происходит бросок напряжения. Это приводит к броску тока и срабатыванию токовой защиты БП. Приходится присоединять аккумулятор после запуска блока питания, что неудобно. Кроме того, при временном пропадании напряжения сети процесс повторится.
Для задержки включения лучше использовать вывод P.G.(на разьеме серый провод). На этом выводе появляется напряжение +5В после окончания переходных процессов.
alt
Рис.3.Схема задержки и защиты от переполюсовки

На рисунке 3 изображена схема защиты от переполюсовки с задержкой включения. Транзистор и диоды должны соответствовать току обмотки реле.
Я использовал реле противотуманных фар для «Самары». У него небольшие габариты и есть кронштейн для крепления. Кроме того между входом +12В и верхним (по схеме) выводом обмотки реле подключил кнопку для принудительного запуска реле без аккумулятора (на схеме не показана). Кнопка является, также, кркпежным элементом реле. Транзистор (КТ829) привинтил коллектором прямо к ножке реле, рассверлив предварительно отверстие в ножке.

5. Индикация
Амперметр можно подключить к токосъемному резистору регулятора тока, или изготовить отдельный шунт из фольгированного текстолита, закрепив его на контактах миллиамперметра (см.фото). Не подключайте силовые провода под винт измерительной головки (миллиамперметра), припаяйте их к шунту, иначе спалите головку при случайном ослабевании винтового контакта.
Вольтметр лучше сделать с растянутой шкалой (рис. 4)
alt
Рис.4.Схема вольтметра с растянутой шкалой

Резистором R1 устанавливаем 0 шкалы на нижнем пределе, а резистором R2 максимальное отклонение на верхнем.
Если у вас индикаторная головка с другим током отклонения нужно заменить левые по схеме резисторы.

6. Другие возможности
Приведенный выше регулятор напряжения изменяет выходное напряжение в пределах 10..15 В. С другими ограничительными резисторами можно менять напряжение в пределах 8..20 В, но для этого нужно заменить конденсаторы на шине 12 В на более высоковоль тные. На шине 5В напряжение будет менятся в пределах 3.3..9В. Есть в блоке питания и отрицательные напряжения, но слаботочные. Для создания двуполярного источника лучше использовать два БП.
На, представленных ниже, фотографиях представлен вариант зарядного устройства.
Внешний вид зарядного устройства:

Вид внутри зарядного устройства:

Автор: ЗАЙЦЕВ Юрий Николаевич, п.Кебаньель, Республика Коми

Источник: http://samodelkin.komi.ru/electron/zarbp.html

8 комментариев

dmitr-lupul 3 июня 2010 00:24
попробуєм))))))
dmitr-lupul 9 июня 2010 17:41
как зделать шунт на 0,1 ом 10 вт???
shamasik 10 июня 2010 07:02
dmitr-lupul,

проще купить, а делать будет тяжело, да и как точность 0.1 измеряешь?(советую купить)
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
dmitr-lupul 17 июня 2010 19:45
уже отремонтировал старій бп и нашол шунт толька 5вт....толька не знаю де нужно снять перемычку, соединяющую шину +5В с входом обратной связи ШИМ регулятора, мікруха 2003....помогите....
http://depositfiles.com/files/pow1k71ri
dmitr-lupul 30 июня 2010 22:32
все сюда
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=68968&st=0&gopid=699884&#entry699884
Illarion 28 ноября 2011 09:30
У меня блок питания ATE - немного старше.Возможно ли его переделать?
Barsik 2 февраля 2012 01:20
Пробовал этот способ с перемычкой, все отлично работает, правда под нагрузкой в 16 ампер блок питания начинает "тикать" )) (ток по 12 вольтовой шине 18 ампер) Но это все ерунда. Собственно сам вопрос: в каких пределах можно изменять выходное напряжение таким способом???
Alexmir 4 мая 2012 22:32
Barsik,
Все блоки питания компа не расчитаны на постоянную нагрузку,указанную в паспорте.
Я,лично всегда расчитываю получить 50-60% и,практически всегда работает,хотя некоторые блоки невозможно в упрощенном порядке переделать. Выше удвоенного напряжения большинство блоков начинают глючить! Потребуется более основательная переделка вплоть до замены деталей и лучше смотреть на все переделки блоков с точки зрения рентабильности.