Зарядное устройство для шуруповёрта.

Фото этого устройства в штатном корпусе зарядного устройства шуруповёрта:

Схема (схема вверху черновая)собранная мною для корректной зарядки аккумуляторов шуруповёрта, вся схема умещяется в штатный корпус,имеется световая и звуковая сигнализация, начала и окончания заряда,схема собрана на основе PIC12F629.

Описание работы схемы:
После включения включаются
и гаснут оба светодиода,
при этом звучит сигнал,
(тест индикации и звука).

Затем начинает мигать красный светодиод,
когда светодиод горит идёт зарядка,
когда погашен контроль напряжения
на аккумуляторе.

После достижения напряжения полного
заряда на аккумуляторе,перестает мигать
красный светодиод и включается зелёный,
при этом звучит сигнал,
сообщающий о том что зарядка окончена.

Уровень напряжения полного заряда
устанавливаетя переменным резистором

Схема,прошивка,асемблер: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера
Сайт для радиолюбителей. Много разных полезных схем, форум и многое другое!

71 комментарий

джон2106 28 марта 2010 22:41
а какие кондеры,транзистор,диоды,какое напряжение после микросхемы.Будте любезны,напишите.
billybons 30 марта 2010 22:46
Какое входное напряжение и маркировка полевого транзистора? 18 вольтовые акумуляторы будет заряжать? feel
master-uri 2 апреля 2010 19:50
Напряжение которое должно быть на полностью зараженном
аккумуляторе устанавливается переменным резистором,
Входное напряжение=напряжение которое должно быть на полностью зараженном
аккумуляторе+1вольт.
Транзистор любой полевик с P-каналом,подходящий по току.
NIK-4444 2 апреля 2010 19:54
Что необходимо сделать для зарядки 14 в аккумуляторов?
master-uri 2 апреля 2010 20:08
Подать на вход 15-16 вольт,и установить переменным резистором порог срабатывания
отключения зарядки при 14,4 вольт.

Зарядка проиодит импульсами,
импульсы зарядки индицируются светодиодом "заряд",
в промежутках между импульсами происходит контроль
напряжения на аккумуляторе,
по достижение нужного напряжение подаётся звуковой сигнал,
и начинае мигать светодиод "заряд окончен".
джон2106 3 апреля 2010 11:15
собирал кто уже?
billybons 18 апреля 2010 21:08
Собрал,но чото не заработал, аккумулятор на 18 В, подавал 20 вольт до стабилизатора ну и соответственно, до полевика,применял полевик типа Р - канал IRF9640.IRF9610.какие у меня были.Короче до транзистора 20 вольт и после транзистора 20 вольт,( что с микросхемой ,что без)регулировки никакой,и светодиод зарядки даже не светился belayМикроконтроллер живой,шьётся нормально,пробовал на другом устройстве. В чём тут дело?Что за прошивка 1ZAR-test ? Я смотрю по фото что автор применял наверное излучатель типа HSM14.со встроенным генератором? Я прав?Я ставил обычный динамик на 8 Ом 0.25ВтКакой транзистор применялся в авторском исполнении.И насчёт прошивки....может прошивка с ошибкой выложена?Или может где на принципиалке ошибка?
billybons 20 апреля 2010 23:20
Чтото я кричу тут кричу,как голый в пустыне recourse ,а на вопрос ответа нету..........Абыдно,да....
джон2106 26 апреля 2010 17:51
автор,если опубликовал статью будь добр отвечай на поставленные вопросы.
billybons 27 апреля 2010 18:24
А автор молчит как на допросе в гестапо wink
master-uri 30 апреля 2010 20:24
Извените так долго молчал,схема которую я вылжил выше черновая,спасибо что заитересовались,
вот схема срисованная с готового устройства:
sxema.GIF чють позже сегодня выложу прошивку скачанную с PIC,то-есть с уже установленными битами,и более детальное фото платы .
billybons 2 мая 2010 16:27
Прошивка что в архиве, рабочая?
master-uri 4 мая 2010 19:14
Прошивка слита с готового устройства.
джон2106 4 мая 2010 20:10
когда открываю прошивку пишет, линия:129 неверный адрес выбранного устройства,продолжить с усеченными данными.пробовал на нескольких контроллерах.что может быть?

может при архивировании что-то не так пошло?можно прошу без архива?
master-uri 7 мая 2010 22:53
Я прошиваю с помощью Вильема,сейчас попробывал скачать,все открылось нормально,
без архива прошивку даже не представляю как выложить .
Вот на всякий случай расстановка битов (OSCCAL в прошивке не важен)
пик надо установить 629 хотя и 676 в этой схеме тоже работает (биты конфигурации остаются те-же):
alt
джон2106 25 мая 2010 11:31
тогда может попробовать тоже с помощью этой программы прошить сможешь разместить ее здесь или мож на мыло скинешь
master-uri 26 мая 2010 22:34
Эту программу можно скачать здесь:
http://www.ezoflash.com/downloads/software/setup_097ja.zip
или здесь:
http://www.ezoflash.com/ezoflash_ru.htm
джон2106 27 мая 2010 11:28
блин дружище там лпт-шный программатор у меня такого нет может тогда с помощью пони прог сольеш прошивку?
NIK-4444 27 июня 2010 12:14
когда открываю прошивку пишет, линия:129 неверный адрес выбранного устройства,продолжить с усеченными данными.пробовал на нескольких контроллерах.что может быть?

У меня то же самое. Может автор всеже выложит нормальную прошивку, а то как-то не хорошо.
Не делать же лтр программато.
andrew40 5 июля 2010 20:26
.На WILLEM установлен PIC16F, а в описании стоит 12F.Чему верить?
NIK-4444 14 июля 2010 21:20
Что, тема заглохла?
master-uri 23 июля 2010 00:17
Что 12F629,что 16F676 ,одно и тоже(в 16F добавлен порт ),прошивка работоспособна как для 12F,так и для 16F, при использовании 16F676 надо визуально представить DIP-14 корпус пополам.
джон2106 25 июля 2010 22:11
ну как разобрался кто?
master-uri 19 августа 2010 02:49
Визуально представь себе по корпусу PIC16F676,верхняя часть это PIC12F629........
master-uri 21 октября 2010 21:58
Так сказать из личной переписки:

Здравствуйте!
Меня заинтересовала схема вашего зарядного устройства.
Не могли бы вы поподробней описать номиналы и марки деталей указанных на вашей схеме.
Например меня интересует номинал стабилитрона,конденсаторов и диода в верхней части вашего рисунка.
И еще вопрос-как устанавливать напряжение заряда и силу тока? ( с подключенным аккумулятором или без него?)
Заранее благодарен!

Извените что так долго не отвечал,Стабилитронов в моей схеме нет, ток ограничивается резистором R4 (берётся из штатного ЗУ),контроль окончания заряда происходит по достижению на аккуммуляторе 14,4 вольт,при настройке вместо аккумулятора надо подключить регулируемый БП,выставив на нём 14,4 вольт,и подстройкой R6 добится отключения ЗУ.
Если чтото не получается,пишите,обязательно отвечу.
Вот на всякий случай схема : Схема
джон2106 8 ноября 2010 23:21
Схема не открывается
master-uri 11 ноября 2010 20:54
Схема не открывается
, belay Сейчас скачал,всё нормально открывается,обычный GIF файл.
burimbr 8 декабря 2010 17:20
Умерла зарядка от шуруповерта МЕТАБО, акумулятор на 12 В., Можно ли использовать данную схеиу для зарядки с блоком питания 15 в.

Нужны ли изменения в схеме??
Антон_123 17 декабря 2010 01:02
И все-таки каке диоды можно поставить?
sad-angel 24 декабря 2010 19:49
master-uri,

Какая длительность импульса зарядки, и павзы между импульсамы зарядки?
master-uri 15 января 2011 22:22
Описание работы схемы:

После включения включаются
и гаснут оба светодиода,
при этом звучит сигнал,
(тест индикации и звука).

Затем начинает мигать красный светодиод,
когда светодиод горит идёт зарядка,
когда погашен контроль напряжения
на аккумуляторе.

После достижения напряжения полного
заряда на аккумуляторе,перестает мигать
красный светодиод и включается зелёный,
при этом звучит сигнал,
сообщающий о том что зарядка окончена.

Уровень напряжения полного заряда
устанавливаетя переменным резистором,
как я писал выше.
sad-angel 17 января 2011 21:16

когда светодиод горит идёт зарядка

какая длительность импульса зарядки (времени горения светодиода) ?

когда погашен контроль напряжения
на аккумуляторе.

какая длительность павзы (врямя контроля напряжения) ?

Хочу написать свою прошивку для МК ATtiny13
master-uri 21 января 2011 00:35
Я зделал равным около трёх секунд,хотя после испытаний,думаю что стоит увеличить время зарядки секунд на 30. Исправленную прошивку выложу позже.

Madfreak 13 февраля 2011 19:00
http://narod.ru/disk/20293600000/zar.rar.html - Обновление с сайта master-uri
nikom 16 марта 2011 20:21
Собрал сей девайс.Заработал с первого включения.Диоды поставил IN4007,транзистор с убитой материнки APM3095PU,отсечка работает по напряжению без проблем,хотя незнаю сколько на 18V.Шил контроллер JDM прогером в IcProg-при сообщении взять Oscal из файла-отказаться.Возникло пару вопросов:Какое напряжение отсечки для 18v аккумуляторов?И интересно время зарядки при 3 сек-суток хватит?Убитые аккумуляторы набирают напряжение не сразу?Люблю конструкции на контролерах,хотя ноль в программировании
filin 27 марта 2011 16:19
Отсечку надо ставить в пределах 20-21в, при этом входное напряжение должно быть не менее 22-23в.
nikom 1 апреля 2011 21:29
После недельного "испытания"-оказалось,что данное устройство не решает проблемы зарядки аккумуляторов.Одни не подымаються выше 19,другие гоняться до 21 вольта.Так,что нужна схема отключающая зарядку по началу спада напряжения на АКБ.Есть ссылка-пока думаю и жду детали,после сборки отпишусь.
evrey 24 июля 2011 19:19
Есть 2 шурупика, один на 14,4в NiMh и 12в NiCd . Подумываю собрать схему как универсальное ЗУ для обоих шурупиков, переключая предварительно настроенные подстроечники. Но после последнего отзыва "зачесал репу", то-ли новую схему искать...
nikom Ссылкой на схему не поделитесь?

Valeriy LS 29 сентября 2011 06:50
Пробовал модель в Proteus почему то светодиод показывающий заряд не хочет гореть. Хотя на выводе 2 по осциллографу видно что заряд идет.
bviknult 30 сентября 2011 18:10
Собрал данную схемку, заработала сразу, шил прогером SUPERPRO.
Вопрос: Есть ли новая прошивка?
gto390 30 сентября 2011 20:59
народ, у кого есть схема для 18 вольт. акомы????? оч надо, за ранее спасибо!!
nikom 9 декабря 2011 19:14
поройся здесь,нет железа и времени.По моему стоит сделать

http://bezkz.su/publ/zarjadka_shurupoverta/12-1-0-388
Извините не указал где рыться.
betsergey 12 декабря 2011 21:43
Спасибо автору статьи!!!Собрал данное устройство ,работает отлично,никаких проблем не возникало,заработало сразу!Настроил по 18-ти вольтовый аккумулятор.Рекомендую всем!
ra3ttn 23 января 2012 23:19
Valeriy LS,
Тоже самое . Тест только звуком, диод заряда не светит , частота около 2 Герца , не разумно как то, две секунды заряд, и столько же простой.... , замер вообще нужен раз в пол минуты максимум !
собран на F676 / Доработку прошивки ждать стоит ? Обидно, ведь конструкция хорошая в принципе . А пока только десульфатацию на этом меандре можно добавить )) заряд - разряд , на подобранное сопротивление ... ( можно и в прошивку функцию тренировки ввести , просто заряд -разряд с отношением 1-2 сделать...для шурупников очень полезно))
ra3ttn 24 января 2012 22:33
...теста нет с F676 , с родным всё нормально, но прямоуголка при зарядке не нужна (даже прибором не замерить!), да и замер правильнее делать при зарядке ...
baron 28 января 2012 21:59
есть у кого печатка нарисованная в layout если не жалко выложите пожайлуста.
ra3ttn 30 января 2012 03:33
на такую схему печатки жалко...)
baron 8 февраля 2012 20:35
какой пьезоизлучатель стоит ( тип ? ) на 50 Ом, ставил КРЕ-238 не сигналит.
avva kic 8 февраля 2012 23:06
master-uri а что надо изменить в этой схеме чтобы заряжать два последовательно соединенных кислотных аккума по 12В 12А тоесть аккумулятор 24В 12А