Реализация "Бегущей точки"

Принцип работы работы индикатора уровня очень прост, в двух словах: с наростанием уровня громкости загорается следующий светодиод.
Возьмем простейший индикатор уровня AN6884 у него 5 выходов на светодиоды, т.е. возможных уровней всего тоже 5. И так, с каждым уровнем громкости на ногах индикатора будет появляться лог.1, выглядит это так:

Минимальный уровень:
порт1 - 1
порт2 - 0
порт3 - 0
порт4 - 0
порт5 - 0

Максимавль уровень:
порт1 - 1
порт2 - 1
порт3 - 1
порт4 - 1
порт5 - 1

Все просто, в реальности это похоже линию, которая повышается от уровня сигнала.

Некоторые индикаторы типа LM3915 имеют второй (дополнительный) режим индикации "DOT" или "ТОЧКА" который представляет из себя бегающую то вверх то вниз "точку" выглядит весьма красиво. Так вот как же реализовать этот режим?

Все очень даже просто....
Возьмем 4 логических элемента "XOR (Сложение по модулю 2)" для индикатора уровня на 5 диодах, Таблица истинности этого лог.элемента выглядит так:
a | b | out
------------
0 | 0 | 0
0 | 1 | 1
1 | 0 | 1
1 | 1 | 0

Т.е. на выходе будет "1" только когда на входах будут разные сигналы. Принцип прост:
1й уровень громкости: порт1 - 1, порт2 - 0 горит первый диод, т.к. сигналы на входах отличаются, дальше уровень 2: порт1 - 1, порт2 - 1, порт3 - 0 первый диод погас, т.к. сигналы на входах совпадают, загорелся второй диод и так далее...

Фото:

Схема У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера (spl) ничего сложного из себя не представляет:

Печатная плата: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера (lay)
Микросхема "74AC86" (74HC86) полный аналог - КР1554ЛП5, обе стоят копейки, как и любая другая логика.

Такой способ можно применить к любому индикатору, как к самодельному (на ОУ или транзисторах) так и готовому (на спец.микросхеме)

Видео:

Источник:
http://cxema.at.ua/

5 комментариев

PPeGGaSS 29 июня 2010 10:28
Можно обяснить что делает в схеме резистор R2? Как нужно его подкючать (весь прибор), тоесть куда его подключать.
AMMOTROPIN 23 февраля 2011 22:57
Спасибо! Рабочая схема. Только что её собрал smile
valun91 19 марта 2011 09:25
а почему на принципиальной схеме 2 конденсатора а на печатной плате их 3??
proffessor 8 сентября 2011 21:41
Извините что не в тему: а что за трэк?)))
gray24 22 августа 2012 10:03
Таблица