10-ти полосный светодиодный анализатор спектра

В 2008 году в журнале Elektronika dla Wszystkich №5, была опубликована статья о анализаторе спектра, прошивка для контроллера была (возможно и есть) на сайте этого журнала. Однако о данном проекте знают не многие. Цель данной статьи поделиться материалом, показать как все работает.

И так, краткие технические характеристики:
Индикация частот: 31Hz, 62Hz, 125Hz, 250Hz, 500Hz, 1kHz, 2kHz, 4kHz, 8kHz, 16kHz
Размер матрицы - 10х10
Возможные режимы: Точка, линия, регистрация пиков.
Напряжение питания - 12V
Потребляемая мощность - Зависит от используемых светодиодов в матрице.
Тип входящего сигнала: Линейный стерео / линейный моно

Как уже ясно из описания - анализатор имеет 4 режима индикации: Линия (столб) с индикацией пиков и без, и "точка", так же с индикацией пиков и без.

Два различных входа: стерео, через интегрированный на плате микшер и моно.

Теперь перейдем к аппаратной части.
Схема: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

По схеме видно, что устройство состоит из двух "блоков", сама матрица и управляющая плата.

Схема не сложная, все реализовано на одном контроллере фирмы ATMEL Atmega8.
Кварц в схеме используется на 18mhz. Микросхема CD4028 имеет советский аналог К176ИД1.

Печатная плата устройства находится в архиве, в формате .lay +расположение элементов.

Скачать можно тут: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Монтаж односторонний. Несколько слов о самой матрице.
Печатная плата матрицы односторонняя, потому общие аноды светодиодов припаиваются вот так:

Готовое устройство выглядит так:

Моя разработка печатной платы только пример, Вы можете сделать свой вариант платы, и поделится им в комментариях к статье! В моем варианте получился сравнительно удобный, односторонний монтаж, некоторые детали заменены на SMD тип, для экономии размеров, в особо "шумных" местах добавлены фильтры по питанию, два входа (моно и стерео). Расположение силовой части схемы сделанно так чтобы на основной стабилизатор (7805) можно было установить радиатор.
Светодиод на плате установлен для индикации входного напряжения +12V, устанавливать его не обязательно.
Дроссель, идущий к микросхема CD4028 (К176ИД1), играет сравнительно важную роль, т.к. при использовании не очень качественных источников питания данная микросхема (дешифратор) может работать не корректно. Однако при питании от качественного источника - дроссель можно заменить перемычкой.
Перемычки на плате заменяются переключателями, ими и устанавливается режим индикации.
Марки транзисторов не критичны, подойдут любые PNP и NPN транзисторы

Прошивка: У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Fuse:

Источник
cxema.at.ua

14 комментариев

NIK. 27 апреля 2010 12:32
Хорош проект,к автору а в принципе возможно сей дифайс организовать чисто на микроконтроллере,тоесть ни использовая ни каких дополнительных микрух,конечно же с использование микрофоного усилителя?
DGray 22 мая 2010 18:09
а можно более подробное описание мне в ЛС
PPeGGaSS 29 июня 2010 10:10
Я ток не понимаю, если поставить перемычки, то оно каким будет, просото написано, что можно вместо перемычек ставить переключатели, обясните плиз recourse
NIK. 5 июля 2010 21:24
К автору,возможно ли сей дифайс сделать ни на 10 линии а на 24?
termit-m1 9 июля 2010 19:01
ВотТУТ тоже очень нестандартное и очень интересное решение.
И даже не надо ни чего программировать. wink
VeZuGa 12 июля 2011 21:01
Ребята у когонибуть есть проблема с открытием .lay файла со схемой(прога у меня есть)
Oleksandr 25 июля 2011 22:22
кто скажет какой прогой програмировали, и откуда брали сам програматор???
PPeGGaSS 11 февраля 2012 15:32
Кому интересно, програматор (программа) Algorithm Builder, схема работающая, так как ее уже было повторено
norse 19 февраля 2012 13:18
Algorithm Builder читает только .alp формат, а прошивка дана в .HEX формате.. Обьясните нубу что делать в этом случае??
777Pelmen777 25 апреля 2012 01:07
Всем привет, тема классная давно искал как сделать данный девайс, но есть один момент, хочу сделать не собственную матрицу а купить готовую синего цвета.
http://www.foryard-led.ru/dot_matrix_display/led_matrix/8x8/
Столкнулся с такой проблемой: нету матриц 10*10 есть только 8*8 или 16*16
как быть? в принципе можно взять 8*8, но что подправлять в прошивке чтобы было не 10 каналов а 8.
И еще вопрос какую лучше взять с общим анодом или общим катодом? то я чет запутался децл.
Заранее благодарен за ответ.
ruslanko 25 сентября 2012 17:43
Можете підказати а який саме TL071A чи TL071B
spirit00013 11 октября 2013 19:48
можете скиеуть весь список деталей?
Docer 26 февраля 2014 20:58
пожалуйста помогите нужен текст программами на ассемблере!!!
можете скинуть весь список деталей?
cserx31 28 марта 2014 07:57
Ребят собирал уже кто? Вот думаю собрать