Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Автоматика » ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
Информация к новости
  • Просмотров: 12015
  • Добавил: shamasik
  • Дата: 8 февраля 2010
8 февраля 2010

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

Категория: Схемы » Автоматика

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

В качестве устройства электронной защиты источников питания можно использовать предлагаемый электронный предохранитель, включаемый между источниками и нагрузкой. Схема работает следующим образом. Когда ток нагрузки не превышает заранее установленного тока срабатывания, транзистор VT2 открыт, и падение напряжения на нем минимально. При увеличении тока нагрузки свыше заданного, увеличивается падение напряжения на транзисторе VT2, в связи с чем увеличивается напряжение, поступающее через R4 на базу VT1. Транзистор VT1 начинает открываться.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

Процесс происходит лавинообразно благодаря наличию положительной обратной связи через резистор R4. В результате VT2 закрывается, и через нагрузку ток не протекает. Одновременно загорается сигнал о перегрузке. Приведенные на схеме номиналы резисторов соответствуют напряжению 9 В и току срабатывания 1 А. При необходимости изменить параметры предохранителя необходимо пересчитать величины сопротивлений R3 и R4.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

Рассеиваемая на R3 мощность определяется по формуле

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

R4 при токах до 1,5 А рассчитывается из условия:

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

При токах 1,5...10 А

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

Источник: lavr30.narod.ru

^

-->