• Просмотров: 7080
  • Добавил: shamasik
  • Дата: 8 февраля 2010
8 февраля 2010

ДВЕРНОЙ СЕНСОРНЫЙ ЗВОНОК

Категория: Схемы » Для дома и быта

ДВЕРНОЙ СЕНСОРНЫЙ ЗВОНОК

В анодную цепь тиратрона включено реле К1 (РЭС6 паспорт РФО.452.103), группа нормально разомкнутых контактов которого подсоединяется параллельно самоблокирующимся контактам реле музыкального звонка (или через эти контакты питают обычный квартирный звонок). Чтобы исключить ложные срабатывания сенсорного устройства и самопроизвольное зажигание тиратрона, введен параметрический стабилизатор напряжения, выполненный на стабилитроне VD1 и балластном резисторе КЗ. Постоянное питающее напряжение 170 В остается неизменным при колебаниях сетевого напряжения от 180 до 250 В.
ДВЕРНОЙ СЕНСОРНЫЙ ЗВОНОК

Сенсор Е1 в виде алюминиевой заклепки, резистор R1 (он может быть сопротивлением от 1 до 10 МОм) и тиратрон размещены в небольшом корпусе, укрепленном на входной двери снаружи. Для контроля срабатывания сенсора напротив тиратрона в корпусе просверлено отверстие. В момент касания «кнопки-заклепки тиратрон ярко вспыхивает.

Налаживание сенсорного устройства сводится к установке переменным резистором R5 напряжения 170 В на оксидном конденсаторе при минимальном сетевом напряжении (180 В) — такое напряжение можно подать, например, с автотрансформатора.

Подключать налаженное устройство к сети следует в строгом соответствии со схемой после определения нулевого и фазного проводов.

Источник: РАДИО № 6-90 г.,с.77.
Автор: А.Урмилов г.Новгород-Волынский Житомирской обл.

^

-->