Тестер компьютерного сетевого кабеля “витая пара”

Эта статья посвящена новой разработке “Мастер Кит” – тестеру кабеля типа “витая пара”, применяемого при прокладке компьютерных локальных сетей. Тестер предназначен для определения правильности заделки кабеля в розетку/вилку и наличия в нем обрыва. Устройство может проверять два вида разделки кабеля – “компьютер–концентратор” (568B) и “компьютер– компьютер” (568А). Небольшие размеры, высокие эксплуатационные характеристики, функциональность, надежность, простота в изготовлении/настройке и низкая стоимость делают это устройство привлекательным. Собрать устройство можно из набора “Мастер Кит” NM8034 .

На практике, при прокладке компьютерных локальных сетей часто возникает необходимость в проверке кабелей на наличие обрыва и правильности их заделки в вилки/розетки. Делать это при помощи обычного тестера (на прозвон) крайне неудобно. Поскольку кабели бывают разной длины, разного типа, их концы могут располагаться в разных помещениях и пр.

Поэтому наиболее оптимальным решением этой проблемы будет изготовление специализированного тестера-пробника, имеющего необходимые разъемы подключения кабеля и несложный/эффективный алгоритм тестирования. Подобные устройства можно купить уже готовые, в магазине. Но как правило такие тестеры весьма дороги.

Перед специалистами компании “Мастер Кит” была поставлена и, успешно решена, задача по разработке такого устройства на современной элементной базе. Устройство простое, но в тоже время очень функциональное и надежное. Оно состоит из двух блоков – блока генератора (подключается к одному концу кабеля) и болока-заглушки (подключается к противоположному концу кабеля). Оба блока снабжены устройствами индикации, по которым и определяется пригодность/работоспособность кабеля.

Анализ радиолюбительских публикаций последнего времени показывает что подобные устройства многие авторы предлагают делать на базе микроконтроллеров. Но по мнению автора такое решение крайне избыточно - неоправданно усложняет и повышает стоимость устройства в целом. Технические характеристики устройства представлены в табл. 1.

Таблица 1. Технические характеристики

Описание работы

Принципиальная электрическая тестера показана на рис. 1. Перечень элементов дан в табл. 2.

Устройство состоит из двух печатных плат (A8034/1 – плата генератора импульсов, A8034/2 – плата заглушка).

Плата генератора A8034/1 включает два конструктивно объединенных блока – блок задающего генератора и десятичного счетчика Джонсона (DD1), выполняющего роль сдвигового регистра. Генератор реализован на таймере серии 555 (DA1) в типовом включении, с возможностью перестройки частоты подстроечным резистором R3 в диапазоне 1…5 Гц. К выходам счетчика подключено 8 светодиодов (HL1…HL8) и две розетки XP1 (“компьютер– концентратор” 568B) и XP2 (“компьютер– компьютер” 568А).

На плате-заглушке A8034/2 установлена розетка XP3 и 8 светодиодов HL9…HL16.

Напряжение питания подается на контакты Х1 (+) и Х2 (-). Переключатель SW1 включает/выключает тестер.

Устройство работает следующим образом. Один конец проверяемого кабеля устанавливается в розетку XP1/XP2 (в зависимости от типа его зачистки), а на второй конец устанавливается заглушка ХР3. После включения устройства на плате генератора A8034/1 начинают последовательно загораться светодиоды HL1…HL8. Если проверяемый кабель зачищен правильно и не имеет обрывов, то на плате-заглушке A8034/2 начнут загораться светодиоды HL9…HL16 в том же порядке. Если какой-либо светодиод(ы) не загорается или светодиоды загораются не в нужной последовательности – кабель имеет обрыв или ошибку зачистки.

Рисунок 1. Схема электрическая принципиальная тестера

Таблица 2. Перечень элементов тестера

Конструкция

Внешний вид устройства показан на рис.2. Печатная плата A8034/1 (плата генератора импульсов) на рис.3, расположение элементов на рис.4. Печатная плата A8034/2 (плата заглушка) на рис.5, расположение элементов на рис.6.

Конструктивно тестер выполнен на двух печатных платах из фольгированного стеклотекстолита. Конструкция предусматривает установку плат в корпуса (плата A8034/1 – BOX-M22, плата A8034/2 – BOX-M1).

Перед установкой плат, в корпусах необходимо самостоятельно выпилить отверстие под переключатель SW1, просверлить отверстия 3 мм под светодиоды HL1…HL16 и сделать выпилы под розетки XP1…XP3.

Рисунок 2. Внешний вид тестера

У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера - Печатные платы A8034/1-2 (плата генератора импульсов)(плата заглушка)

Расположение элементов на печатной плате A8034/1 (плата генератора импульсов)

Тестер компьютерного сетевого кабеля “витая пара”

Печатная плата A8034/2 (плата заглушка)

Тестер компьютерного сетевого кабеля “витая пара”

Изготовление печатной платы:

Распечатываем на глянцевой бумаге печатные платы

Вырезаем по размерам

Зачищаем мелкой наждачной бумагой

Налаживаем бумажки с двух сторон платы (можно просверлить пару дырочек и убедиться в том что бумажки совпадают)

Проутюживаем как написано в этой статье только с двух сторон

Выходит что то типо такого:

Делаем для плат ножки

Кидаем в раствор хлорного железа концентрацией 1 к 1.5 по весу (1.5 воды)(кислоту использовать нельзя, так как она выест все дорожки покамисть они будут травится)

Вышло отаке

Припаиваем элементы

Вуаля, наш тестер готов!

Файл печатной платы У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера , любезно предоставил Amon

28 комментариев

Kail 7 февраля 2010 22:10
Схема собрана и проверена лабораторией radiomaster.com.ua

Задавать вопросы по данной схеме здесь
vumpel 11 мая 2010 13:29
Подскажите где можно взять библиотеку с перечнем этих элементов под P-CAD, я пишу курсовую на эту тему???
shamasik 11 мая 2010 19:47
в инете если порыться то можно найти разные сборки библиотек, люди сами создают и выкладывают на форумах, я себе тоже искал и там нашел , просто пишешь скачать библиотеки для P-CAD в поисковике и вуаля куча вариантов bully
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
Kail 11 мая 2010 19:54
на оф сайте смотри http://www.pcad.com/ библиотеки по идеи должны быть бесплатными
vumpel 18 мая 2010 19:36
Скажите как получилось так чётко распечатать дорожки на глянцевой бумаге???
1) Те гифовские файлы с дорожками больше чем реальный размер платы
2) После того как сделал реальные размеры в паинт.нет при распечатке дорожки стали мутные и не чёткие, т. е. для утюжки не пригодные!!!

Есть у когонить печатная плата сделаная в Layout 4.0??????????
Kail 18 мая 2010 20:25
В Layout к сожалению нема, я картинки подгонял по размерам в Фотошопе
vumpel 20 мая 2010 10:06
И всё получилось как на фотках в статье?
Kail 20 мая 2010 21:44
ну как видеш :) Размеры мы тоже подгоняли, в первоисточнике эти печатные платы и были (только не в зеркальном положении)
EvgeniyXXX 5 июня 2010 22:37
подскажите, пожалуйста, как рассчитать максимальную длину "витой пары", которую может тестировать ЭТОТ тестер?
Kail 6 июня 2010 10:14
EvgeniyXXX, проверял на 300 метровой бухте кабеля, диоды горят так же ярко как и на 15 сантиметровом пачкорде
EvgeniyXXX 6 июня 2010 12:50
Kail, а какой ток и напряжение проходит по каждой жиле и доходит до светодиодов заглушки?
shamasik 6 июня 2010 15:55
EvgeniyXXX,

а зачем тебе такая подробная информация?
если прибор работает на простой Кроне за какие токи может идти речь =) там мелкие токи в импульсном режиме поступают номиналом чуть выше загорания светодиодов и плюс немного на сопротивление проверяемого провода. Это тестер для проверки 8-ми жильного кабеля на обрывы и не правильную сборку, и не более чем.
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
EvgeniyXXX 6 июня 2010 18:37
shamasik,
мне в универе задали посчитать максимальную длину кабеля, на которой будут загораться светодиоды заглушки
вот я и пытаюсь посчитать, зная погонное сопротивление жилы (96 Ом/км вроде)
поможете? smile
shamasik 6 июня 2010 18:39
ух тяжело будет. фиг его знает(
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
EvgeniyXXX 6 июня 2010 23:55
shamasik,
та вроде всё по закону Ома должно считаться
EvgeniyXXX 7 июня 2010 08:58
shamasik,
надо только знать какие светодиоды там стоят
мин и макс напряжения и силы тока

нашёл кое-что: в Мастер-Кит'овском NM8034 установлены светодиоды BL-B4541Q R
sky7000 8 июня 2010 23:11
подскажите пожалуйста какие по мощности использовались резисторы
shamasik 8 июня 2010 23:42
sky7000,

подсказываю

достаточно будет и 0,125
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
vaciliu1 14 марта 2011 21:20
Есть у когонить печатная плата сделаная в Layout 4.0?????????

в Layout 4 есть такая полезная штука называется шаблон.
опции/шаблон в появившемся окне выбираешь нужную тебе сторону нажимаешь загрузить, находишь свою картинку только ее нужно конвертировать в формат .bmp нажимаешь ок и рисуешь дорожки поверх картинки и fellow отмечаешь успех
RENOWATIO 21 марта 2011 22:35
отличмая статья, очень к стати пригодилась
--------------------
afenkin 4 апреля 2011 09:37
Вот смотрю на фото протравленной платы и на фото собранного устройства. А ведь не совпадает!!!
amon 7 июня 2011 00:50
Кому нужна печатная плата для сего девайса, милости просим сюда:
infernalsatan 14 сентября 2011 08:21
вот такой вот вопрос уважаемые
а кто нибудь пробовал вместо заглушки использовать порт коммутатора?
если да то как он себя ведет
alexey80_80 21 сентября 2011 06:04
infernalsatan,Да не как. даже не светится.
SerpSB 16 ноября 2011 19:59
В файле печатной платы от Amon надо микросхему DA1 отразить по горизонтали, чтобы ее первая ножка заняла правильное положение…
amon 16 ноября 2011 20:41
SerpSB, Пофиксил и перезалил файлик.
Гость 6 августа 2015 10:21
не занимайтесь ерундой! готовый прибор стоит 535 руб, набор для пайки 450 руб, так стоит ли из за 100 руб. попу рвать?
xpres 11 августа 2015 23:57
Ну не знаю. Лично мне покупать надо 4017,у нас магазе стоит 30р аналог 10р плюс макетка. Остальное надёргать с разбора.