Блок питания 0...25 вольт с микроконтроллерным управлением

Собран на микроконтроллере PIC16F628A, регулировка напряжения от 0 до 25 вольт с шагом 0.1 вольт при помощи энкодера. Индикация на дисплей 16*2. Защита от короткого замыкания.

Блок индикации и управления.
Индикатор - ЖКИ дисплей на основе контроллера НD44780, 2 сточки по 16 символов. Управление напряжением осуществляется встроенным в контроллер ШИМ ом. Его скважность регулируется энкодером, каждый шаг которого приводит к увеличению или уменьшению напряжения на 0,1 вольт на выходе БП. Полный оборот энкодера – 2 вольта. Поскольку ШИМ может изменять напряжение на накопительной емкости лишь в интервале от 0 до 5 вольт, применен ОУ с коэффициентом усиления 5. Таким образом фактическое напряжение на выходе БП регулируется в пределах 0 – 25 вольт.
Регулирующим элементом является мощный составной транзистор КТ827А. С эммитера регулирующего транзистора через верхнее плечо делителя (2 Х 8,2 к) осуществляется обратная связь, благодаря чему даже при больших токах в нагрузке напряжение поддерживается на строго заданном уровне вплоть до сотых долей вольта.

Измерительная часть – двухканальный АЦП (Микрочип), измеряющий реальное напряжение на выходе БП и падение напряжения на шунтирующем резисторе, усиленное ОУ, что прямо пропорционально потребляемому нагрузкой току. Сердцем конструкции является контроллер.

Блок защиты от короткого замыкания в нагрузке. Выполнен виде отдельного устройства включенного между выпрямителем и регулирующим элементом. Ток срабатывания защиты - 5 А. Подбирается резистором 47к в базовой цепи транзистора управляющего ключом КТ825Г.

Настройка.
Заключается в подборе резисторов, обозначенных звездочкой, для соответствия показаний ЖКИ реальным току и напряжению на выходе БП.

Детали.
Шунт взят из разбитого мультиметра, его сопротивление около 0,01 Ом. Исходное состояние контактов энкодера описано в принципиальной схеме, он может быть любой соответсвующий этим состояниям. Кроме вращения, он имеет вн контакты, которые замыкаются без фиксации при нажатии на вал.
Транзисторы n-p-n без маркировки могут быть КТ315 или любыми маломощными, подобными им в чип корпусе. Транзистор p-n-p в ключе, управляющем подсветкой может быть любой средней мощности.

Как пользоваться БП.
Энкодером регулируется напряжение 0 – 25 вольт с шагом 0,1 вольта. При кратком (менее 0,5 сек) нажатии на ручку включается/выключается подсветка. При нажатии более 0,5 сек происходит запись установленного напряжения в энергонезависимую память контроллера.

Блок питания 0...25 вольт с микроконтроллерным управлением

Блок питания 0...25 вольт с микроконтроллерным управлением

Скачать полный проект для MPLAB У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Автор, [email protected]

24 комментария

LOOREOPERMIGE 24 ноября 2009 23:40
Хы, интересно
wearnerhync 11 декабря 2009 14:45
Спасибо!
crypt 8 апреля 2010 21:55
Благодарю за схему.
Не сочтите за наглость, но хотелось бы еще увидеть макет печатной платы :)
Kail 9 апреля 2010 15:27
В архиве должна быть печатная плата
crypt 9 апреля 2010 19:39
Уже понял что там есть файлы для печатной платы, но я не могу их открыть. Подскажите где можно скачать рабочую программу MPLAB?
Заранее спасибо!
Kail 10 апреля 2010 20:02
Там печатные платы в формате .lay открываются программой Sprint-Layout

Вот программа MPLAB
crypt 11 апреля 2010 20:44
Спасибо, качаю
NIK-4444 12 апреля 2010 08:58
Я что-то не могу скачать файл. при попытке скачивания меня почему-то выбрасывает на главную страницу.
crypt 12 апреля 2010 10:06
NIK-4444,
какой именно файл? я все скачал
NIK-4444 12 апреля 2010 22:20
Перезагрузился и все ок.
billybons 18 апреля 2010 21:16
Если сделать регулировку до 30 вольт?Будет работать ?И где можно найти МСР3202? Что то,нигде не могу её найти..Чем её можно заменить?
oggyman 19 апреля 2010 03:39
Трям. А кто расскажет как котролер прошить?
в MPLAB ваще ничего не понял, файлы она открывать нехочет. what
Still 24 октября 2010 20:15
Скажите пожалуйста на какой максимальный ток он рассчитан?!
shamasik 24 октября 2010 22:58
Still,

ток срабатывания защиты - 5 А. значит на ток до 5 ампер, а далее будет срабатывать защита.
--------------------
- Век живи - век учись, дураком подохнешь...
- Отложи на послезавтра то что можешь сделать сегодня, и тогда у тебя появятся два свободных дня!
ura 31 января 2011 21:25
а какой максимальний ток блока питания?

а какой максимальний ток?
ura 1 февраля 2011 02:01
извините сразу не заметил в коментариях ответа feel
тут как я понимаю програмируется микросхема PIC ? и какой програмой посоветуете програмировать?
ura 2 февраля 2011 00:30
и еще, на какой ток трансформатор?
iggi1711 3 апреля 2011 20:01
Давно хотел сделать, но остановило отсусвие в продаже МСР3202, а так прикольная схемка.
denya2211 28 апреля 2011 22:08
его можно использовать как зарядное устройство для автомобильных аккамуляторов??
zloy_xaker 29 апреля 2011 07:14
denya2211,
Ток срабатывания защиты - 5 А.

denya2211 29 апреля 2011 16:45
Цитата: zloy_xaker
oy_xaker

ну так для меня 5ампер хватит
zloy_xaker 14 июля 2011 08:40
Вообще можно изменить программу на использование внутреннего ацп, но тогда понадобится вместо МСР3202 еще один пик с ацп!
HamsterODP 13 апреля 2012 18:07
А не проще на AVR сделать. там ацп уйма. как в tiny так и в mega. Да и пара мега доступнее и по цене и по доставаемости чем одна mcp3202
dxenon 25 сентября 2013 19:25
А у этого контроллера не выставляется ограничение по току? Или тут отображается только измеряемая нагрузка?