Импульсный блок питания 600 вт для мощного УНЧ

Блок питания разработан для питания стерео усилителя низкой частоты с выходной мощностью 200 вт на канал.

Конструктивно блок питания выполнен на 2 платах: на одной смонтированы сетефой фильтр, выпрямитель, конденсатор фильтра, реле, трансформатор собственных нужд, на другой схема управления, трансформатор преобразователя, конденсаторы и дроссели фильтра. Полупроводниковые элементы, выделяющие тепло смонтированы на фрезерованных алюминиевых радиаторах, выполнящие также роль боковых стенок усилителя. Схема управления ключевыми транзисторами спаяна на отдельной маленькой плате, которая впаивается в плату преобразователя. В схему внесены небольшие добавления: вторичные обмотки шунтированы RC цепочками, конденсаторы фильтра 10000,0х50V шунтированы полистирольными конденсаторами 3,3 мкф 63V. Вход "Защита" не использован, но его можно использовать для защиты по току, если завести на него сигнал с шунта или токового трансформатора.

Внимание! Цепи блока питания (кроме вторичных) находятся под опасным напряжением сети! При наладке соблюдать осторожность. Рекомендую на время наладки запитать его через развязывющий трансформатор.

При первом запуске предохранитель 2А , подающий напряжение 320В, не ставится. Отлаживается схема управления. Затем вместо этого предохранителя ставится лампа 220 В 60 вт. Более лучший вриант: подать сначала пониженное напряжение через трансформатор (этим вы убьете двух зайцев: целее будут транзисторы и вы не попадете под напряжение сети. После окончательной наладки устанавливается предохранитель и можно проверить блок под нагрузкой.

8 комментариев

sparco-motors 28 сентября 2010 19:24
есть печатная плата то
Max 55 18 ноября 2010 00:19
Автор, выложи печатку пожалуйста fellow
kret_a_v 14 марта 2011 10:41
Автор, выложи печатку пожалуйста
девятка 15 марта 2012 21:42
ИИП реально рабочий. Подскажите,как выложить печатку блока управления.
Kail 15 марта 2012 22:06
девятка, закинь сюда
девятка 16 марта 2012 12:44
Kail,печатки кинул,отпиши прошли они или нет.
Kail 16 марта 2012 14:24
девятка, да все ваши файлы прошли и доступны по следующим ссылкам:
блок питания.lay - 19 KB
плата 600W сила.lay - 21 KB
ИИП-600W-детали.doc - 20 KB
плата 600W.lay - 46 KB
Спасибо за печатную плату! Позже дополню к статье.
Коля 12 января 2014 23:08
Число витков всех дроселей,пожалуйста,если можно.Спасибо!