Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Световые устройства » Светомузыкальная установка на симисторах
Информация к новости
  • Просмотров: 6332
  • Добавил: Tvain
  • Дата: 16 сентября 2009
16 сентября 2009

Светомузыкальная установка на симисторах

Категория: Схемы » Световые устройства

Симисторы - это симметричные тринисторы, работающие при любой полярности напряжения на аноде. Применяются они в бытовых светорегуляторах СРП-0,2-1.

Установка (рис. V.27) - трехканальная. Сигнал звуковой частоты поступает на ее вход через повышающий трансформатор Т1, выполняющий также функции развязывающего элемента между выходом усилителя 34 и осветительной сетью. В установке применены простейшие частотные разделительные фильтры R2C1, R4C2 и R6C3.. Подстроечные резисторы R1, R3 и R5 - регуляторы чувствительности каналов.

В приставке использованы постоянные резисторы МЛТ, бумажные конденсаторы на номинальное напряжение 600 В и выходной трансформатор от лампового приемника "Рекорд-305" (можно от любого другого подобного приемника второго - четвертого классов).

При монтаже симисторы VI-V3 нужно установить на теплоотводы размерами 50 X 150 мм из листового дюралюминия или латуни толщиной 3...4 мм. В целях безопасности теплоотводы с симисторами и все остальные детали установки необходимо смонтировать на изоляционном основании и поместить его в корпус из такого же материала. При использовании в качестве подстроечных переменных резисторов с металлическими осями на последние необходимо надеть отрезки поливинилхлоридной трубки.

^

-->