Радиомастер гид в мире электроники » Схемы » Световые устройства » Простейшая 3-х канальная цветомузыкальная установка
Информация к новости
  • Просмотров: 8586
  • Добавил: Kail
  • Дата: 15 сентября 2009
15 сентября 2009

Простейшая 3-х канальная цветомузыкальная установка

Категория: Схемы » Световые устройства

Простейшая 3-х канальная цветомузыкальная установка

На рисунке приведена схема самой примитивной цветомузыкальной установки на три канала. Данная ЦМУ включает простейшие пассивные фильтры на RC элементах, сигналы с выхода которых управляют тиристорными ключами. Излучатели питаются от источника постоянного напряжения 220 В.

Верхним по схеме является фильтр НЧ, настраиваемый на частоту 100...200 Гц, ниже по схеме идет полосовой фильтр СЧ (200...6000 Гц), а внизу — фильтр ВЧ (6000...7000 Гц). Каналам НЧ, СЧ и ВЧ соответствуют лампы красного, зеленого и синего цветов. Поскольку данная схема не содержит предварительного усилителя, входной сигнал должен иметь амплитуду 0,8...2 В. Уровень сигнала регулируется с помощью резистора R1. Резисторы R2, R3. R4 предназначены для регулирования уровней сигнала по каждому каналу в отдельности.

Трансформатор ТР1 выполняется на сердечнике Ш16х24 из трансформаторной стали. Обмотка I содержит 60 витков провода ПЭЛ 0,51. обмотка II — 100 витков ПЭЛ 0,51. Может использоваться и любой другой малогабаритный трансформатор (например, от транзисторных приемников) с соотношением витков в обмотках близким к 1:2. Тиристоры необходимо установить на теплоотводя-щие радиаторы в том случае, если суммарная мощность ламп на один канал будет превышать 200 Вт.

Представленная 3-х канальная ЦМУ очень проста в изготовлении, однако обладает множеством недостатков. Это, во-первых, большой требуемый входной уровень сигнала, во-вторых, малое входное сопротивление, в-третьих, резкое мигание ламп, вызванное отсутствием компрессии и примитивизмом применяемых фильтров.

<
GARILLA

20 октября 2010 22:06

Схема работоспособная , но как показала практика - радиаторы на тиристоры нужно устанавливать в любом случае , не зависимо от мощности лампочек

Награды:
0
<
melkiy93

2 января 2011 22:31

да нет.... вот рядом точно такая стоит. сам делал. не греются почти. и работают как кони

Награды:
0

^

-->