Звуковой и световой пробник

Пятый год пользуюсь этим компактным простым прибором и он меня еще никогда не подводил. Пробник удобен, размещается в нагрудном кармане спецодежды, всегда под рукой.

Несмотря на крайнюю простоту схемы, это ? универсальный прибор. Им можно контролировать переменное (от 0,1 мВ до 400 В), и постоянное (от 0,5 В до 24 В) напряжение. Пробник предупреждает о наличии опасного напряжения в диапазоне от 80 до 400 В. С его помощью можно определять величину сопротивлений, емкости конденсаторов, частотных параметров. Питается пробник от четырех аккумуляторов типа Д-0,1. Его масса ? 120 г.
Режимы работы пробника следующие.
1. SA1 и SA2 выключены (как показано на схеме). SA3 ? тоже (кнопка не нажата). Схема мультивибратора не запитана, и пробником можно контролировать только высокое напряжение. При напряжении больше 80 В загорится неоновая лампа НЫ.
2. Кнопка SA3 нажата. Положительный потенциал поступает от GB1 на ХР2. Если соединить щупы ХР1 и ХР2, то питание поступит на схему. В цепь базы транзистора VT1 включено сопротивление R2. Будет слышен звук собственной частоты fo и загорится лампочка EL1 в полный накал. Ток через щупы ? примерно 80 мА (именно столько потребляет лампочка). С увеличением Rx ток уменьшается, лампочка горит слабее, звук изменяется. Наступает момент, когда звук исчезает (около 20 Ом), потом перестает гореть лампочка (около 30 Ом), затем перестает светиться светодиод (около 50 Ом). Этот режим позволяет определять малые сопротивления, начиная от 0,5 Ом.
3. SA2 включен (контакты 1- 2 замкнуты). Это основной режим "Включено без подсветки".
Если Rх=0, то звук будет одинаковый, нажата кнопка или нет, т.к. питание схемы осуществляется одним и тем же напряжением, в цепь базы транзистора VT1 включено одно и то же сопротивление R2=24 кОм. При этом ток идет от XPI и ХР2 и равен 50 мкА, если кнопка не нажата. Если кнопка нажата, ток идет от ХР2 к ХР1 и он равен 5 мА. Это свойство используется при проверке конденсаторов, электронных ключей, полупроводниковых приборов.
Если Rx>0, то при ненажатой кнопке в цепь базы VT1 вводится R2+Rx, что уменьшает частоту. При нажатой кнопке положительный потенциал от источника питания поступает на базу VT1 через R2, а на питание схемы мультивибратора ? через Rx. Это увеличивает частоту. Пробник будет "петь", когда мы нажимаем и отпускаем кнопку, сообщая о том, что Rx ? в пределах 20 Ом ? 1 кОм. Если Rx > 1 кОм, то при нажатой кнопке звука нет.
4. SA1 включен. Режим "Включено с подсветкой" принципиально не отличается от предыдущего режима. Изменятся пороги срабатывания мультивибратора и уровни сигналов тока, т.к. лампочка потребляет значительное количество энергии. В этом режиме нельзя проверять маломощные полупроводниковые приборы.
Монтажная плата изготовлена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. На рисунке указаны основные размеры.
При пользовании пробником необходимо помнить два простых условия:
Нельзя нажимать кнопку при контроле напряжения 24 В.
Нельзя проверять полупроводниковые приборы в режиме 2 и 4, когда подключена лампочка и через щупы идет значительный ток.